Экономика

Чубайс будет делать лампочки в Петербурге

23 марта 2010 09:38
версия для печати
Чубайс будет делать лампочки в Петербурге
Вчера на встрече с президентом Медведевым, которая прошла в Кремле, глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал о том, что с середины этого года в Петербурге откроется производство светодиодов.

«По планам в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года», - приводит слова Чубайса официальный сайт Главы государства.

Технология производства будет отечественная. Авторами стали ученые из физтеха, работавшие на Западе, но вернувшиеся в страну.

Чубайс признал, что светодиодная лампа будет стоить существенно дороже обычной лампы накаливания, но окупится за счет минимальных энергозатрат и сверхдолгого срока службы. Если простая лампочка работает 1000 часов, то светодиодная – 50 тысяч. Энергопотребление у инновационной лампы ниже, чем у лампы накаливания в десять раз, тогда как у распространенных ныне энергосберегающих ламп потребление ниже только в пять раз.

По мнению Чубайса, Россия может занять на мировом рынке энергосберегающих ламп от 10 до 60% к 2015 году.

Стоимость светодиодной лампы, по оценке экспертов "Бизнес-ФМ" составляет около 2 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…