Общество

Что «родит» Нургалиев через девять месяцев?

23 марта 2010 10:44
версия для печати
Министру внутренних дел России дано девять месяцев на проведение реформы МВД. К Новому году министр должен представить ощутимые достижения в исправлении ситуации в милиции или покинуть свой пост.

«По нашим данным, министру Нургалиеву отведен срок до нового года, за который он должен снизить градус общественного негодования от действий милиции, - цитирует агентство «РБК» свой источник в центральном аппарате МВД. - Ему поручено претворять в жизнь начатую реформу МВД. Но уже к концу года он должен предоставить ощутимые результаты. Если реформа провалится, то вся ответственность ляжет на плечи Нургалиева, и ему придется уйти».

По словам источника, критериями, по которым будут судить об успешности деятельности главного милиционера страны будут такие показатели, как: снижение до допустимого уровня статистики уголовных дел, заведенных в отношении милиционеров, отсутствие дел на милицейское начальство, существенное снижение количества коррупционных дел. Оценивая работу министра, будут смотреть и на то, какой портрет милиционера будет к тому времени в СМИ и на отчеты правозащитников и общественных организаций.

По данным издания, самой вероятной кандидатурой на смену Нургалиеву является его первый зам Михаил Суходольский. Есть вероятность назначения и человека со стороны, но, по мнению экспертов, такое развитие событий наименее вероятно, так как МВД практически не управляется извне.

Отметим, что Рашид Нургалиев известен своими порывами к реформаторской деятельности. Так 22 августа министр распорядился справиться с коррупцией в органах в месячный срок, в противном случае региональным руководителям милиции были обещаны отставки, несмотря на заслуги. О громких, массовых отставках после 22 сентября информация не поступала.

Неоднозначно была воспринята обществом и фраза Нургалиева, в которой он якобы разрешил гражданам давать милиционерам сдачи. «Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то – да», - сказал министр в ноябре прошлого года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…