Экономика

Валентина Матвиенко довольна тем, как город пережил кризис

23 марта 2010 13:35
версия для печати
Валентина Матвиенко довольна тем, как город пережил кризис
«Петербург пережил кризисный год как один из лучших регионов», – сказала Валентина Матвиенко на сегодняшнем заседании правительства города.

Сегодняшнее заседание правительства было посвящено итогам социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 2009 год и определению основных направлений стабилизации и дальнейшего роста экономики.

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина, в 2009 году, несмотря на кризис, Петербургу удалось не только сохранить, но и нарастить на 3,5% объем валового регионального продукта – до 1 млрд. 467 миллионов рублей. Тогда как в целом по России ВРП сократился на 7,4%. По этому важному показателю город занимает одно из лидирующих мест среди всех регионов Российской Федерации.

В прошлом году впервые за 15 лет удалось переломить тенденцию сокращения населения. Число родившихся петербуржцев увеличилось в 2009 году на 9%, при этом смертность сократилась на 3%. Таким образом, естественная убыль населения уменьшилась на 33%, население Санкт-Петербурга сегодня составляет 4 миллиона 600 тысяч человек.

Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что итоги года в целом удовлетворительные. «Те антикризисные меры, которые были приняты на федеральном уровне, правительством Санкт-Петербурга, оказались эффективными. Петербург пережил кризисный год как один из лучших регионов», – сказала губернатор.

Официальный уровень безработицы, зарегистрированный в Санкт-Петербурге, составляет 1,1 %, что в 2, 5 раза ниже, чем в целом по России. Средняя заработная плата выросла за год на 7,9 %, достигнув 24,5 тысячи рублей. При этом индекс потребительских цен на товары и услуги в 2009 году оказался ниже темпов инфляции – 108,5 % к декабрю 2008 года.

За счет значительного увеличения бюджетного строительства – в 1,7 раза – городу удалось сохранить высокие для кризисного года темпы строительства жилья. Как отметила губернатор, это позволило не только выполнить намеченные жилищные программы, но и оказать поддержку строительным компаниям.

В прошлом году сохранился на высоком уровне и объем иностранных инвестиций, превысивший 5 миллиардов долларов.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что кризисные явления в экономике ослабли, но не закончились. «Нам нужно не только продолжить выполнение стабилизационных мер, но и придать новую динамику развития города. Главный акцент нужно сделать на модернизации производства, обновлении основных фондов, повышении производительности труда», – сказала губернатор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…