Зенит - Спартак или Мой ответ Ивану Жидкову

23 марта 2010 14:26 Олег Васильев
версия для печати
Зенит - Спартак или Мой ответ Ивану Жидкову
Во вчерашнем номере «Спорт день за днем» прочитал статью Ивана Жидкова «Холодная сковородка», отчет о матче Зенит – Спартак, и понял, что не согласен ни с одним словом из этого материала. Захотелось поспорить.

Сложное это, однако, дело – полемизировать с Иваном. Во-первых – известный питерский спортивный журналист, человек, так сказать, авторитетный. Во-вторых – смотрели мы с ним, похоже, два разных матча.

Из статьи следует, что матч этот не вызвал в Питере абсолютно никакого интереса, все было уныло и буднично, а некие знакомые Ивана и вовсе отказались от похода на стадион. Правда, с ходу впечатлила фраза – «ОБЫЧНЫЕ ПОТОКИ ЛЮДЕЙ….».То есть, потоки были, но обычные. Почему-то не в карнавальных костюмах, а с зенитовской атрибутикой.

Странно, да? А почитав далее этот же номер газеты, можно увидеть следующую статистику – ЦСКА – ДИНАМО посмотрело 15 тысяч зрителей, ЛОКО – КРЫЛЬЯ тоже 15 тысяч, а, к примеру, САТУРН – СИБИРЬ и вовсе три. В ПИТЕРЕ же – двадцать одна тысяча! Да, Петровский заполнен не до отказа, но ведь не полупустой же! Наличие свободных мест можно объяснить, скорее, ценовой политикой клуба, а не отсутствием интереса к Зениту. Дороговато нынче на футбол сходить, зарплаты у многих и так не огромные, а ведь их еще и задерживают. Впрочем, Иван может этого и не знать……

Идем дальше. Зенит для Жидкова «малопонятный», и вообще, неизвестно, чем они там в межсезонье занимались. На мой же взгляд, была проделана огромная работа и, как раз сейчас, Зенит становится все более и более узнаваем. Строгая и четкая игра в обороне – ключ к успеху в современном футболе! Обороняется вся команда, начиная это делать сразу же после потери мяча. Пропущенный гол – ошибка исключительно Малафеева, именно об этом я писал в статье «Открытие сезона». Да и штанга на его совести, не должен вратарь отбивать мяч прямо перед собой. В общем, выздоравливай скорее, Юрий Жевнов!

Да и в атаке Зенит был хорош. Обилие голевых моментов, выходы один на один, подключения защитников…….Моменты есть – придут и голы! Однако Ивану смотреть на это почему-то неинтересно. Вот походя «пнуть» Адвоката ( который, кстати, выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок) – это да, это необходимо, это, вообще, похоже становится у питерских журналистов хорошим тоном.

Упрекать же Спалетти в «невразумительности» игры Зенита, по меньшей мере, непрофессионально для спортивного журналиста. Грамотная, с подстраховкой и перехватами, игра в обороне и быстрый переход в атаку - неужели этого не видно? А характер и уверенность команды? Не сбиваясь на навал, упорно гнуть свою линию и в самой концовке отыграться – не припоминаю я такого за прежним Зенитом. Еще одно свидетельство квалификации Лучано – грамотно проведенные замены. Значит, держит тренер нити игры в руках, контролирует ситуацию. Понравившийся господину Жидкову Лазович ведь не сам решил выйти на поле, типа, прогуляться, а получил четкое задание тренера и тем усилил команду. Все логично.

Все эти мои выкладки, однако, разбиваются убийственным аргументом Ивана – Спартак, оказывается, был еще более «никакой» чем Зенит и тоже в межсезонье дурака валял. Ну, что тут скажешь…..Спартак никакой, Крылья никакие……Кто-нибудь вообще у нас в чемпионате в футбол играть умеет?

В общем, как говаривал Кот Бегемот, «главная линия этого опуса мне ясна». В каждом материале Ивана о Зените четко прослеживается неизбывная тоска автора по временам лучшего его друга Властимила. Завоевал Адвокат первое место – ну, так с таким составом и Петржела бы выиграл. Хороший аргумент, правда? А Тарханов бы выиграл? Или, к примеру, Аверьянов? Логика…..Приехал Спалетти в Питер и сразу стал в глазах господина Жидкова виноват – не Властимил приехал, а он! И вообще, после отъезда пана Зенит все время показывает невразумительную игру. И как выигрывает еще что-то, непонятно!

В той же газете «Спорт день за днем» ( уже за вторник) Дмитрий Розман, видимо вдохновленный примером своего опытного коллеги (знакомые стенания о том, что команда делала в межсезонье), дошел до того, что этак мягко упрекнул Зенит в похожести на «Рому»……То есть зазорно нам походить на одного из лидеров итальянского футбола! А на кого походить надо? На «Яблонец» из Чехии?

И в заключение. Иван, ну не приедет больше к нам Властимил! А вы же, все-таки, питерский…..Так может просто поболеем за Зенит вместе?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…