Политика

Альваро Колом: «С приходом Обамы уменьшилось давление США на страны Латинской Америки»

23 марта 2010 16:10
версия для печати
Альваро Колом: «С приходом Обамы уменьшилось давление США на страны Латинской Америки»
Президент Гватемалы Альваро Колом прокомментировал политику США в отношении стран Латинской Америки и рассказал о возможном сотрудничестве между его страной и Россией.

Телеканал RT: Некоторые политологи, специализирующиеся на Латинской Америке, утверждают, что влияние США в регионе уменьшается, а страны Латинской Америки проводят все более независимую политику. Вы согласны с этой точкой зрения?

Альваро Колом: Да. И я говорю это как президент. На меня США сейчас не давят так, как они давили раньше. Это связано с двумя причинами. Во-первых, сами страны Латинской Америки стали гораздо более демократичными. А во-вторых, восприятие стран Латинской Америки в США тоже изменилось. Президент Обама посетил Мексику практически сразу после своей инаугурации. Это было символично. Всего через несколько месяцев после инаугурации он прибыл на Саммит Американских Государств. И это тоже было символично. Недавно он принял президента Сальвадора Маурисио Фунеса, президента Бразилии Лулу да Сильва. Я думаю, что все мы ищем некий третий путь, который позволил бы всем нам жить в гармонии и спокойствии. Это непросто, потому что у каждого из нас за спиной свой груз проблем, своя история, свои обиды, свои радости, своя культура. Нам следует преодолеть много исторических трудностей.

Президент Гватемалы также заметил, что в настоящее время происходит реальное, а не только дипломатическое сближение между Гватемалой и Россией. Он указал, что вместе наши страны могут решать многие острейшие проблемы, в том числе – борьба с наркоторговлей. «В этом направлении наблюдается значительное продвижение. Сейчас наркоторговля уже не является проблемой только России, Гватемалы, Колумбии, США. Этот вопрос входит в сферу глобальных интересов», - отметил Альваро Колом.

«Российский опыт мог бы пригодиться нам в борьбе с наркоторговлей. Гватемала чуть было не заняла второе место в мире по объемам выращивания опиумного мака. Но благодаря вмешательству правительства в прошлом году посевы мака были уничтожены, в этом году мы продолжаем принимать жесткие меры. Мы не хотим, чтобы Гватемала превратилась в страну-поставщика наркотиков. Это нанесло бы ей огромный ущерб. У России есть положительный опыт в этой сфере», - подчеркнул президент Гватемалы.

Напомним, что на встрече президентов России и Гватемалы Дмитрия Медведева и Альваро Колома прошедшей накануне в Москве, главы государств выразили особую заинтересованность в активизации двусторонних торгово-экономических связей, отметили важность использования как уже имеющихся наработок в экономической области, так и поиска новых направлений сотрудничества.

Президенты поручили министерствам и ведомствам своих государств в сфере экономики провести в ближайшее время рабочие консультации по определению наиболее перспективных направлений и форм сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 897

Все опросы…