Общество

Оригинал «Списка Шиндлера» предлагают купить в Интернете

23 марта 2010 19:44
версия для печати
В нем - имена 800 евреев.

Один из оригинальных экземпляров списка Шиндлера выставлен на продажу через интернет. Анонимный частный владелец просит за документ 2 млн. 200 тысяч долларов. Представитель продавца - Гэри Зимет - заявил, что продаст его первому, кто решится на покупку за эту сумму. Зимет предлагает оригинальную копию списка, принадлежавшую ранее семье Ицхака Штерна, который работал у немецкого промышленника Оскара Шиндлера бухгалтером. Имя владельца не раскрывается.

Всего было 7 разных списков, до нашего времени дошли 5.

Четыре из них находятся в музеях и архивах. Список, выставленный на продажу, датирован 18-м апреля 1945-го года. Так называемый экземпляр Зимета - последний, оставшийся в частных руках. Он состоит из 13-ти страниц и включает имена восьмисот евреев.

Все 7 копий считаются подлинными, так как в разное время Шиндлер делал перепечатки списка.

 

 

В списке фигурируют имена тех, кого во время Второй мировой войны Шиндлеру удалось спасти: бизнесмен смог договориться с администрацией концлагерей и оформить заключенных как квалифицированных сотрудников, необходимых для работы его предприятия.

В 1993 году Стивен Спилберг снял фильм "Список Шиндлера" по книге Томаса Кинилли, рассказывающей об этих событиях.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…