Происшествия

Телевикторину «Спортмания» на 7ТВ обвиняют в мошенничестве

24 марта 2010 11:43
версия для печати
Телевикторину «Спортмания» на 7ТВ обвиняют в мошенничестве
Всех, кто звонил и участвовал в телевикторине «Спортмания» на канале 7ТВ, и считает, что был обманут организаторами программы, просят звонить в управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) ГУВД Москвы.

Руководителей телевикторины подозревают в мошенничестве, сообщил начальник пресс-службы (УБЭП) ГУВД города Москвы Филипп Золотницкий.
УБЭП заинтересовалось передачей после того, как в управление стали поступать многочисленные заявления от участников телевикторины «Спортмания» о возможном мошенничестве, в котором они оказались жертвами.

Схема, по которой организаторы зарабатывали деньги, судя по описаниям участников, простая. Люди звонили в студию, пытаясь принять участие в викторине. По правилам, они звонили с мобильных телефонов по номерам, указанным в программе. После соединения оператор предлагал ожидать вывода звонка в эфир. Затем, каждые 5-10 минут просил не вешать трубку и ждать ответа ведущей. Ожидание было достаточно длительным. После чего неожиданно происходило разъединение, однако телевикторина продолжалась. По словам заявителей им ни разу не удавалось выйти в эфир.

После телефонного разговора со счетов пострадавших абонентов списывались деньги, а перерасход средств записывался в долг.

По словам начальника пресс-службы (УБЭП) ГУВД города Москвы Филиппа Золотницкого, по фактам обращений возбуждено уголовное дело по ст.159, ч.2 УК России («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Расследование продолжается.

По данным обращениям сотрудниками 9 отдела 2 ОРЧ по линии БЭП ГУВД по г. Москве проведена проверка, в результате которой изложенные в заявлениях факты подтвердились. В ходе проведенных оперативных мероприятий было установлено, что входящие звонки в студию искусственно удерживаются сотрудниками, а звонки, поступающие в телепрограмму, осуществляют сами сотрудники с прямого телефона находящегося в студии, для введения в заблуждения телезрителей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ (мошенничество). В настоящее время проводится расследование. Всех кто пострадал, мы просим обращаться в УБЭП ГУВД по г. Москве по тел. 950-46-47 и 950-44-67.

Описание программы «Спортмания:

Развлекательная коммерческая программа, демонстрируемая в прямом эфире телеканала 7 ТВ. Виджей, находящийся в студии, предлагает зрителям поиграть в слова. Загаданные слова, в основном, связаны со спортом – это может быть название вида спорта или спортсмена, инвентаря или иных терминов.

Задания – анаграмма, то есть из произвольно расположенных на панели букв (от десяти) нужно составить слово, в котором использованы все имеющиеся буквы, змейка, в которой нужные буквы соединяются линиями или угадывание слова по буквам. Каждое новое задание сложнее предыдущего – в нем больше букв. За правильно угаданное слово зритель получает некоторую денежную сумму – эта сумма «заряжается» при появлении табло с буквами и постепенно увеличивается.

Как правило, слово угадывается нормальным человеком без проблем.

Когда, наконец, появляется победитель, ведущий после краткой беседы с ним переходит к стенду, где расположены жетоны с номерами – и игрок должен выбрать один из них. Под этим жетоном может быть все, что угодно – небольшое, либо существенное увеличение/уменьшение суммы, приз, или совсем уж неприятность: «сгорание» заработанного.

Если же повезло и на этот раз, то счастливчик за эфиром сообщает свои координаты, и через несколько дней получает свой выигрыш.

Звонки платные – стоимость минуты указана в бегущей строке внизу экрана.

За ночь демонстрируется три 55-минутных выпуска, которые перебиваются короткими новостями, время эфира – ежедневно, с 1-05 по 4-00.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…