Город

Милиция заплатит студентке, за то, что опорочила ее перед ректором

24 марта 2010 14:18 Виктория Работнова
версия для печати
Городской суд обязал ГУВД Петербурга выплатить 5000 рублей студентке педагогического университета им.Герцена Екатерине Алимовой.

Поводом для иска стало письмо начальника ГУВД Пиотровского ректору. Пиотровский сообщал, что 10 декабря 2008 года Алимова была задержана за участие в несанкционированном пикете против изменения Конституции и сопротивление сотрудникам милиции, и предлагал провести «на данном примере» беседы со студентами.

Участников пикета защищал в суде профессор этого же вуза Александр Кобринский. «Мы выиграли все дела, - рассказывает профессор. – Но Алимовой пришлось выдержать непростой разговор с деканом факультета – Екатерине объясняли, что, если ей нравиться учиться в педагогическом университете, то надо воздержаться от участия в подобных мероприятиях. Именно поэтому мы и обратились с иском о защите чести и достоинства – ведь решать вопрос о виновности или невиновности человека вправе только суд, а в данном случае руководство ГУВД выступило с обвинениями в адрес Екатерины Алимовой, не дожидаясь, пока служители Фемиды вынесут свой вердикт».

Смольнинский районный суд посчитал, что в информации о задержании Алимовой не было ничего ложного. Алимова и Кобринский с таким решением не согласились, подали кассационную жалобу – и выиграли дело.

«Большую часть денег от ГУВД я собираюсь перечислить в детский приют, которому мы помогаем. Но небольшую сумму оставлю для подготовки следующих акций», - говорит Екатерина, входящая в региональный совет «Яблока». 27 марта Катя планирует выйти на митинг в защиту Байкала, а 31-го – на митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей россиянам свободу собраний.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…