Культура

Как сделать жизнь пациента лучше?

24 марта 2010 15:57
версия для печати
Сегодня врачи обсудили вопросы частной и платной медицины на круглом столе.

«Медицина частная и платная, в чем разница?» - такую тему затронули сегодня на круглом столе, организованном газетой «Мой район», новостным порталом MR7.ru, Ассоциацией частных клиник и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой.

В обсуждении приняли участие 25 человек: главные врачи и генеральные директора частных клиник, представители государственных клиник, страховых компаний и комитета по медицинской промышленности и биотехнологии СПб ТПП.

Врачи частных клиник сошлись во мнении, что они вынуждены работать в неравных условиях с государственными клиниками, которым оказывается поддержка со стороны государства. Именно поэтому у районных поликлиник, оказывающих платные услуги, цены ниже, чем у частников. Последние не могут позволить себе демпинговать цены, так как арендуют помещения и приобретают дорогостоящее оборудование за свой счет, и должны покрывать расходы.

Услуги, которые мы получаем по ОМС (обязательное медицинское страхование), бесплатными можно назвать лишь условно - они уже оплачены нашими налогами.

Конечно, пациенты пеняют на цены в частных клиниках. Одним из способов снижения, могло бы стать включение частных клиник в систему ОМС на условиях софинансирования. Когда часть расходов оплачивает по ОМС страховая компания, а разницу компенсирует пациент. Тогда у него есть выбор: идти с полисом ОМС в районную поликлинику и ничего больше не платить или в частную клинику за небольшую плату.

О том, как сделать жизнь пациентов лучше, какие законы необходимы в системе здравоохранения, о качестве медицинской помощи, о честности врачей и их квалификации, о том, кто предпочитает обращаеться в частные и государственные клиники и почему страховые компании стали более тщательно следить за услугами, предоставляемыми по ДМС (добровольной медстраховке), читайте в репортаже с круглого стола 29 марта на портале MR7.ru в разделе «МР Здоровье».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…