Происшествия

О ходе расследования нападения на милиционера в метро

24 марта 2010 17:39
версия для печати
В Петербурге идет расследование уголовного дела о нападении на милиционера в метро в конце февраля. Он в одиночку пошел задерживать компанию нетрезвых хулиганов.

В тюрьме сидят шестеро

Под арестом сейчас шесть обвиняемых. Часть из них "сдают" друг друга, и изобличают себя. "Есть сведения о причастности каждого из шестерых", - отмечает следователь. Всем предъявлено обвинение по ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья).

Свидетели появились благодаря СМИ


Несколько человек из изначально задержанных  не участвовали в драке, и сейчас они проходят по делу как свидетели. Но также на просьбу следствия откликнулись и очевидцы, ехавшие в том вагоне и те, кто был на платформе.

В следственном отделе говорят, что немалую роль в этом сыграли СМИ - после публикаций об инциденте, многие люди сами позвонили в отдел и затем дали показания.

"Запись с камер наблюдения нам не особо нужна, у нас есть достаточно свидетельских показаний", - говорит руководитель следственного отдела по Петроградскому району Сергей Гавриков.

Милиционера Николая Смирнова на прошлой неделе выписали из больницы на амбулаторное лечение. Предстоит оценить вред здоровью. Глава ГУВД Владислав Пиотровский представил Смирнова к награждению.

Они хотели кого-то избить

Николай Смирнов рассказал MR7 о некоторых деталях. По словам милиционера, когда молодые люди ехали вниз, то сорвали один из плафонов освещения и швырнули его на противоположный эскалатор, едущий вверх. К счастью, в тот момент там не было людей.

Он услышал звон бьющегося стекла и пошел проверить.
Смирнов, по его словам, слышал, как пьяная компания обсуждала на эскалаторе, кого бы им избить в метро.
Во время самой драки в вагоне один из нападавших пытался вырвать из рук старшины пистолет. 

Что было

Напомним, 28 февраля около полуночи примерно десять пьяных молодых людей перепрыгнули через турникеты.

Командир отделения 2 роты 1 отдела милиции УВД на метрополитене Николай Смирнов на платформе потребовал от нарушителей порядка пройти с ним наверх в пикет, но компания напала на милиционера, стала бить, затащила в вагон и там драка продолжилась.

Пришлось выстрелить из табельного пистолета в потолок. В вагоне ехал коллега, сотрудник Северо-Западного УВД на транспорте Андрей Мелешко, он пришел на помощь старшине Смирнову. Тогда удалось задержать троих, через несколько дней оперативники задержали еще троих.

Компания до поездки в метро праздновала день рождения в одном из кафе на Петроградской стороне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…