Экономика

Авторы книги «После WC: мир после кризиса»: Настоящего кризиса мы еще не видели

24 марта 2010 19:10
версия для печати
Экономисты и авторы книги «После WC: мир после кризиса» Сергей Сычев и Валентин Бианки в эксклюзивном интервью телеканалу RT поделились своей точкой зрения на мировой кризис, перспективы доллара и формирование новой мировой финансовой системы.

Мы могли использовать кризис в своих целях

RT: Медведев недавно говорил, что кризис может помочь и поднять в России некоторые сферы экономики, которые не могли развиваться раньше из-за зависимости от цены на нефть. О каких секторах сейчас идет речь?

Сергей Сычев: Сложно сказать, что имел в виду Медведев, но мы могли бы по-настоящему использовать наш огромный стабилизационный фонд для, прежде всего, импорта замещающих технологий. И второе – для глубокой переработки наших сырьевых ресурсов, то есть не продавать в чистом виде древесину, не продавать в чистом виде нефть и не продавать в чистом виде газ. А перерабатывать их.

Европу можно отправить в Сибирь

RT: Какую роль может играть Россия в определении и становлении новых глобальных экономических проектов?

Валентин Бианки: У России есть огромный ресурс, который еще не был задействован, это Сибирь. Ключевая цель на нынешнем этапе связана с обустройством территории. Если кризис будет развиваться, а он будет развиваться, в Европе появится огромное количество безработных, нищих людей. Можно предлагать людям из Европы заявительное гражданство и выдачу земельных наделов в Сибири, на Дальнем Востоке, где есть хозяйственные угодья, где есть лесные угодья.
Мы восполним недостачу населения и получим развитие этого региона, который сейчас пустует.
Пока мы не способны это сделать за счет внутренних ресурсов. Мы должны привлечь население, которое будет этой землей дорожить.

Надо поучиться эгоизму у США

RT: Сергей, какие пути внешнеэкономического развития России вам кажутся наиболее оптимальными? Кто должен стать нашими партнерами? Каковы наши ближайшие приоритеты?

Сергей Сычев: Россия должна быть заинтересована в самой себе, и задача правительства – благо самой страны. В этом смысле идеальная политика у Америки. Она настолько эгоистична, настолько направлена на интересы американского народа, что у них стоит этому поучиться. У нас существует проблема неразвитости территорий, инфраструктуры, неразвитость многих секторов экономики, которые легко развить.

И второе – это идеология. Это то, чем занимается государство, правительство. Важно формировать новую мотивацию у жителей. Сейчас сформирована мотивация потребления – нужно формировать мотивацию производства. Надо пропагандировать получение дохода, инновации, технические изобретения. Если это делать целенаправленно, как в западных странах, то это будет давать результаты.

Настоящего кризиса мы еще не видели

RT: А кризис-то закончился или это лишь начало глобальных изменений?

Сергей Сычев: На мой взгляд, он еще даже не начался. Сейчас правительство лечит лишь симптомы, пытаясь погасить яркие его проявления в 2008-2009 годах. Подоплека – долг Америки и дисбаланс производства – остается. Америка свой долг только наращивает и входит в стадию еще более глубокого кризиса, который неизбежен.

Подготовлено по материалам RT

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…