Культура

Пошли на сказку, а попали на ужасы

25 марта 2010 11:34 Нина Левшинова, специально для МР
версия для печати
Как не ошибиться с детским спектаклем.

Истории, о которой я хочу поведать, больше девяти лет, но она до сих пор не утратила своей эмоциональной окраски и, к сожалению, актуальности.

Озаботившись тем, что дочке уже почти три года, а мы не были еще ни на одном театральном представлении, я срочно раскопала афишу и нашла спектакль с подходящим, как мне показалось, названием для девочки – «Василиса Премудрая».

Решив приобщить как можно больше народу к театру, пригласила нашу знакомую девочку, ровесницу дочки, Надю.

Театр был маленький, уютный, почти игрушечный. Дети располагались на первых рядах, родители, чтобы не загораживать сцену, на последних. Усадив девчонок на самые лучшие места в первом ряду, буквально в полутора метрах от сцены, я села сзади.

И началась сказка… Действие развивалось в сказочном лесу, который, по замыслу художника, живописно выглядел со свисающими лохмотьями серо-коричневого цвета. Василиса Премудрая появилась в начале сказки на полминуты, после чего ее неожиданно утащили темные силы.

Серый волк выглядел как бомж с соседней помойки. У меня еще закралась мысль – может, мы попали на какую-то альтернативную постановку? Посмотрела афишку – возраст от трех лет, про альтернативу – ничего. Ну, думаю, ладно, сейчас будет ближе к классике. Подъезжает Иван Царевич к кащееву логову…

А теперь представьте в красках: полный зал маленьких ребятишек, полумрак. Свет гаснет полностью, и тут во вспышке яркого света со сцены в сторону зрительного зала «выстреливает» огромная кукла Кащея Бессмертного с черепом вместо головы и огромными крыльями летучей мыши, и с диким грохотом и воплем «О-го-го!!!!» зависает над трехлетними ребятишками…

Я вздрогнула и на мгновение приросла к своему стулу, а потом вскочила посмотреть, как там мои девчонки. Люба (моя дочка) сидела, откинувшись назад, в ужасе взирая на это чудище, висящее практически над ней. А Надя отвернулась от сцены, вцепилась руками в спинку своего стульчика, и, крепко зажмурившись, дрожала.

Я ринулась к ним, схватила Надю в охапку (Люба сказала, что хочет досмотреть), и выбежала в фойе. Успокоив, как это было возможно, маленькую девочку, дождалась свою дочку (она рассказала, что в конце Кащей стал маленьким и не страшным и Василиса еще один раз ненадолго появилась). И мы отправились домой…В таких случаях говорят «не солоно хлебавши».

Каждый раз, когда мы вспоминаем эту историю, я извиняюсь перед родителями Нади. Рассказывая все это в лицах, всегда думаю – конечно, художник хотел самовыразиться, придумать свой вариант народной сказки, но за чей счет? За счет неокрепшей психики маленьких детей? Может, он решил, что современных детей уже ничем не испугаешь?

Одна мама на детском дне рождения рассказала мне об одном «удивительном» вопросе школьного психолога – «А Вы не считаете, что все эмоции накапливаются у нас внутри и не проходят бесследно?»

К слову сказать, ее впечатлительный сын после просмотра в пятилетнем возрасте «Властелина колец» неделю вскакивал по ночам с криком «Орки!!!», ну и к психологам они периодически теперь ходят. Как говорится, я удивилась, что она удивилась.  Дети верят всему абсолютно. Чем и хорошо детство. И опасно - при неумелом, вернее, невдумчивом воспитании.
Не умничая долго, скажу одно – теперь мы ходим только на проверенные спектакли.

Кстати, театр не является показателем – в том театре, о котором я рассказала, мы посмотрели потом еще два замечательных добрых спектакля, но уже спросив предварительно тех, кто их посещал.

Наверное, стоит закончить рекомендациями проверенных спектаклей:

Театр «Кукольный формат», спектакли «Робин Бобин» ( лауреат «Золотой маски» 2007г) и «Морозко» (идет перед рождеством, интерактивный, камерный)

Театр Европы, «Невесомая принцесса» по Макдоналду (средний шк. возраст) – автор был отцом одиннадцати детей!!!

Театр «Бродячая собачка» - «Умка», с 3х лет – добрый, милый.

Детский театр на Неве, "Маугли" (с 10 лет) – музыкальный, оригинальный.

Театр Сказки на Московском, спектакль «Цирк» от 4х лет - увлекательнейший (попасть чрезвычайно сложно)

Делитесь, вместе можно выбрать настоящие жемчужины!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…