Культура

Не ругайте себя за обед

25 марта 2010 13:17
версия для печати
Психологи утверждают: можно потолстеть и от салата из морковки, если винить себя за еду.

Весна для моей приятельницы – время, когда она садится на диету. Стать стройнее к лету – ее давняя мечта. Правда, до сих пор она не осуществилась. Долго я не мог понять, почему?

Однажды мы вместе обедали, и она неожиданно выдала: «Зачем я ем картофель с мясом? От этого же толстеют!». При этом тут же все доела. Оказалось, что любую пищу она непременно заедает подобной фразой.

Как это ни странно звучит, но нельзя садиться за стол с мыслью: «Зачем я ем майонез, надо было оливковое масло добавить! Теперь стану еще толще!».

Психологи утверждают: можно потолстеть и от салата из морковки, если вы будете ругать себя за то, что вы просто едите.

Научного объяснения у этого феномена пока нет. Но исследователи проводят аналогии с известным эффектом плацебо. Если дать пациенту пилюлю-пустышку, но сказать ему, что это лекарство, то он поправляется. Самовнушение – великая вещь!

Диетологи советуют: появилась предательская мысль о вреде макарон с сыром, соберите волю в кулак, отставьте блюдо в сторону и замените его тем, в безвредности, а лучше пользе, которого вы сами уверены.

Конечно, и классические правила действуют: не ешьте перед сном, откажитесь от жирного, сократите сдобную и сладкую пищу, старайтесь «не перекусывать», займитесь фитнесом.

По словам врачей, худеть, не навредив здоровью, это значит, сбрасывать в месяц 2-3 лишних килограмма. Если переусердствовать, могут появиться проблемы с сердцем, пищеварением.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…