Спорт

Два клуба – три истории. Петербуржцы рассказывают о том, как «Динамо» и «Зенит» изменили их жизнь

25 марта 2010 13:21
версия для печати
Два клуба – три истории. Петербуржцы рассказывают о том, как «Динамо» и «Зенит» изменили их жизнь
В субботу «Зенит» встречается с московскими динамовцами в третьем туре премьер-лиги. В этот же день петербургское «Динамо» стартует в первой лиге дома.

Нашел своих. «Я попал в футбол не без участия «Зенита», - признается фанат Петр Балуев, - В конце 90-х следил за командой Юрия Морозова. Помню, как Дед посылал молодых в бой и они ему верили и играли без всякого административного и финансового ресурса.
Потом болел за «Локомотив СПб», а остановился в итоге на питерском «Динамо»: съездил на одну игру в Липецк и понял, что нашел свою команду. В футболе меня всегда привлекала откровенность. В сегодняшнем «Динамо» она есть, в «Зените» - нет, это не моя команда. В великих клубах стараются помнить историю. Когда умерла вдова Константина Бескова - Валерия Николаевна, динамовцы и спартаковцы вышли на матч первого круга в траурных повязках. А в Петербурге умершего Николая Люкшинова на «Петровском» минутой молчания не вспомнили. А ведь он был одним из главных тренеров этой команды».

 

Понял: надо прощать. «Плохая память - это минус клубу. Молодых болельщиков можно понять, но люди в клубе должны знать историю. Кстати, в Москве ветеранов помнят. На прошлых выходных я был участником турнира памяти Валентина Воронина, - говорит Александр Панов, который поиграл и за «Зенит», и за московское и за питерское «Динамо», - В футболе жизнь очень короткая: 10 лет поиграл и все. Вот фанаты «Зенита» плохо относятся к Быстрову – это низкий уровень боления. Некоторые вещи надо прощать. Я три гола забил «Зениту», но когда вернулся в Питер, ничего такого про себя не слышал. А в 99-м меня звали в «Спартак», контракт был готов, но я сказал москвичам: нет, ребята, я же все-таки в «Зените».
За чемпионатом слежу, но на футбол не хожу: вот, если бы на поле выйти, тогда другое дело».

 

 

Увидел мир по-другому. «Я не болельщик, на стадионе смотрю футбол как бывший игрок. Но я родился в Петербурге, играл за «Зенит», полгода провел за «Динамо». Со временем поменялось мое отношение к жизни - рассказывает священник Глеб Грозовский, - Сейчас моя задача быть рядом со спортсменами, поддерживать тех же зенитовцев. Если бы я родился в Москве, Англии или Испании, то мог бы оказаться на стороне футболистов других клубов. Это вполне логично. Если бы меня пригласили к себе московские спартаковцы или динамовцы, я бы не отказал им в общении. Там тоже люди. Только играют в форме других цветов. А фанатам часто бывает нечем заняться, вот и ищут повод для взаимной вражды, который можно найти всегда».

  • Справка:

«Зенит» (С-Петербург) - «Динамо» (С-Петербург)

Цели на сезон: победа в кубке и чемпионате премьер-лиги, успешное выступление в Лиге чемпионов – место в первой десятке первой лиги;

Бюджет: 114.600.000 Евро (1 место в лиге) – 3.275.000 Евро (14 место в лиге)

Самые дорогие футболисты (рыночная стоимость): Данни 14.500.000 Евро - Рогачев 350.000 Евро

 

  • Где смотреть:

суббота, 27 марта: Премьер-лига: «Динамо» (Москва) – «Зенит» (С-Петербург) – 100 ТВ 18:30,
Первая лига: «Динамо» (С-Петербург) – «Краснодар» - «Петровский», малая арена, 16:00.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…