Культура

Хочу быть директором!

25 марта 2010 14:24
версия для печати
Хочу быть директором!
Сколько стоит бизнес-степень и кому она нужна.

MBA, EMBA, DBA -- для меня это аббревиатуры-загадки, хотя, те, кто их придумал, обещают головокружительную карьеру и высокооплачиваемую работу их обладателям.

Проще говоря, если вы получили право поставить в своем резюме эти буквы, то из менеджера по продажам рискуете стать коммерческим директором, и очень скоро.

Я просмотрела карьерный рост выпускников MBA. История одна: до обучения - начальник отдела или менеджер, после -- руководитель службы или финансовый директор.

По статистике, около 50% слушателей меняют место работы на более престижное уже в процессе обучения. У 93% выпускников отмечается карьерный рост в течение первых двух лет после окончания обучения.

В Петербурге около 20 бизнес-школ, в которых можно получить эти заветные степени. Часть из них открыта при ведущих вузах, к примеру, в СпбГУ, Академии управления и экономики, Высшей школе экономики и финансов. К слову, в Москве таких школ более 50, а потому и образование в них, по сравнению с Петербургом, дешевле почти на 20 процентов.

Однако жить здесь, а получать диплом в Москве не получится. Занятия идут 4 раза в неделю по вечерам, то есть изначально рассчитаны на работающих слушателей, и тех, кто готов на этой работе "гореть".

Загвоздка одна – цена вопроса. А он начинается от 300 тысяч рублей и заканчивается миллионом. Отдать такие деньги на образование может не каждый.

Именно поэтому в солидных компаниях MBA остается капканом для перспективных кадров. Работодатель оплачивает сотруднику обучение, взамен на договор, по которому в случае увольнения сотрудник обязан вернуть вложенные в него деньги.

"В последствии именно за такими специалистами, у которых есть и управленческий опыт, и диплом MBA гоняются кадровики", -- говорит Сергей Романчук, директор одного из кадровых агентств Петербурга.

По его мнению, молодым специалистам, прежде чем получать MBA, стоит набраться опыта. Петербургский работодатель ортодоксален: главное для него не диплом, а знания, навыки и умения.

Поэтому для начала можно пройти курсы повышения квалификации по специальности, которые стоят на порядок дешевле, чем бизнес-сертификаты.

Что есть что

МВА (Master of Business Administration) в основном программа ориентирована на управленцев среднего звена, которые хотят продолжить карьерный рост, повысить квалификацию. У нас часто для этой программы используется название «Деловое администрирование». В его рамках управленцы получают знания и навыки для эффективного управления бизнесом и грамотного руководства коллективом.
Срок обучения: 1,5-2 года. Стоимость – в среднем 500-800 тысяч рублей.

ЕМВА (Executive Master of Business Administration) - для топ-менеджеров, руководителей организаций, генеральных директоров компаний, владельцев предприятий. Она разработана для первых лиц, которые принимают стратегические решения. Предусмотрен более индивидуальный план обучения.
Срок обучения: 1,5-2 года. Стоимость – в среднем 500-800 тысяч рублей.

DBA (Doctor of Business Administration) - высшая профессиональная степень в бизнес-образовании. Программа дает более глубокие знания о бизнес-процессах, тенденциях бизнеса, их изменениях, о создании конкурентных преимуществ и бизнес-моделей.
Срок обучения: 1,5-2 года. Стоимость – в среднем 1 миллион рублей.


Знания – бесплатно!
Если говорить о знаниях, а не о сертификатах, то их можно получить в интернете. На популярных ресурсах выкладывают видео с лекциями известных в мире бизнес-преподавателей. Пользоваться их знаниями можно бесплатно.

Образовательный портал iTunes - www.itunesu.com

The Open University - www.open.ac.uk

Образовательный видеопортал - www.univertv.ru

Обучающие семинары, уроки на www.youtube.com/education

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…