Экономика

Бизнес не верит, что русская «силиконовая долина» заработает без льготных предложений правительства

25 марта 2010 15:13
версия для печати
Гендиректор Hewlett-Packard Россия Александр Микоян заявил, что компания готова развернуть в «Силиконовой долине» свое производство только в том случае, если получит от правительства определенные льготы.

По словам Александра Микояна, российский проект в Сколково заработает только в том случае, если в нем удастся обеспечить масштабное участие со стороны крупных компаний.

«И Китай, и Малайзия, и Бразилия предлагают западным и прочим зарубежным компаниям серьезные льготы, чтобы те развернули какое-нибудь производство в этих странах.

Например, они компенсируют американским компаниям 25% средств, которые те тратят на зарплаты сотрудникам, и бесплатно предоставляют им помещения в аренду.

Чтобы наши переговоры с Россией увенчались успехом, она тоже должна предложить нам нечто подобное», – заявил Александр Микоян в эксклюзивном интервью RT.

По мнению американских экспертов, мечта воплощения «русской кремниевой долины» может не сбыться. Сегодняшней России не хватает высококвалифицированных кадров способных обеспечить прорыв в научном направлении.

Подвергают на Западе и сам метод создания научного центра. В Mассачусетском технологическом университете (MIT) все идеи генерировал инженерный факультет, а не бизнес-школа, как это предполагается в России, - рассуждает в Ведомостях Джек Барбанел из Strategic Investment Group.
«В Сколково находится школа MBA, но в мире нет ни одного примера центра инновационного прорыва, выросшего на почве MBA».

Принцип Кремниевой долины также был другим, отмечает он: Стэнфордский университет (Калифорния) построил комплекс офисных зданий, которые сдавал в аренду высокотехнологичным компаниям. Вместе с правом на аренду они получили возможность напрямую общаться с исследователями, студентами и выпускниками Стэнфорда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…