Происшествия

За госизмену посадили грузина и двух российских офицеров

25 марта 2010 15:16
версия для печати
За госизмену посадили грузина и двух российских офицеров
Сотрудник грузинских спецслужб и два его российских пособника получили большие сроки заключения по обвинению в государственной измене и шпионаже.

Приговор в отношении обвиняемых вынес сегодня, 25 марта, Северо-Кавказский окружной военный суд.

Следствию удалось доказать, что двое российских военнослужащих: подполковник 58 армии Северо-Кавказского военного округа Марлен Богданов (Балашвили) и помощник начальника Владикавказского военного госпиталя подполковник Хвича Имерлишвили в 2007-2008 гг. собрали и передали кадровому разведчику-нелегалу грузинских спецслужб Зазе Херкеладзе значительный объем сведений о воинских частях и объектах Минобороны России, пограничных органах и сотрудниках российских силовых структур.

Офицеры передавали важные данные грузинской стороне не безвозмездно. Они получили за свою деятельность вознаграждение в размере нескольких тысяч долларов США.

Официальный сайт Генеральной прокуратуры России отмечает, что изобличению преступной деятельности осужденных способствовала кропотливая, профессиональная и слаженная работа органов контрразведки, следственных подразделений ФСБ России и военных прокуроров. Собранные ими и представленные суду доказательства легли в основу законного, обоснованного и справедливого судебного вердикта.

Суд полностью согласился с позицией стороны обвинения и присудил Богданову 15 лет лишения свободы за государственную измену (ст. 275 УК РФ). По этой же статье Имерлишвили получил 13 лет лишения свободы. Оба бывших офицера (суд лишил подполковников воинских званий) будут сидеть в колонии строгого режима.

Грузинский шпион Херкеладзе получил 11 лет колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…