Общество

«Майн кампф» признали экстремистской литературой

26 марта 2010 13:30
версия для печати
«Майн кампф» признали экстремистской литературой
Книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» ("Моя борьба") признана судом экстремистской литературой и будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, инициатором запрета "Майн Кампф" выступила прокуратура Республики Башкортостан.

По ее поручению прокуратура Кировского района Уфы была проведена проверка, подтвердился факт свободного распространения книги «Майн кампф», и прокурор направил в суд иск о признании сочинения Гитлера экстремистским материалом.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы".

О самой книге "Моя борьба" известно то, что она "выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны", и излагает идеи национал-социализма.

Кировский районный суд согласился с такими доводами и книгу запретил.

Отметим, что до сих пор "Майн Кампф" не была запрещена, тем не менее, в свободной продаже ее не было. После вступления решения суда в законную силу, эта книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…