Спорт

Дети ловили рыбу под присмотром Валуева

26 марта 2010 15:39
версия для печати
Дети ловили рыбу под присмотром Валуева
20 марта 2010 года в рамках специализированной выставки «Охота и рыболовство 2010» (18-21 марта, выставочный комплекс Ленэкспо, С.-Петербург) состоялся Зимний «Кубок детской надежды-2010» – соревнование по подлёдному лову для воспитанников петербургских детских домов.

«Кубок детской надежды» – благотворительный проект Петербургского клуба любителей рыбной ловли. Соревнования, которые впервые были проведены в 2006 году для детей из детского дома при судостроительном училище №116, превратились в ежегодный фестиваль рыболовного спорта для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей из неблагополучных семей.

Возраст участников – от дошкольников до старшеклассников и учащихся профессиональных лицеев при детских домах. Все участники соревнований получают памятные сувениры, а призёры – настоящие медали и ценные подарки.

Отчёт о соревнованиях

Всего на лед вышли 13 участников: одна девочка и 12 мальчиков.

Они представляли следующие петербургские учебные заведения: 116 лицей, 50 лицей, 147 лицей, 113 лицей, 35 ПУ, 70 ПУ.

1 место занял: Дмитрий Березин из 116 лицея.

Николай Валуев награждает победителя.

В этом году Зимний «Кубок детской надежды-2010» состоялся на льду Финского залива, за павильоном №5 выставочного комплекса Ленэкспо, устье Галерного ковша.

Участниками были подростки – воспитанники и учащиеся шести учебных заведений, среди которых НПО Профессиональный лицей технологии и дизайна, детский дом Профессионального училища №70, Садово-архитектурный профессиональный лицей, строительный лицей №50.
Предварительный мастер-класс провёл и судил соревнование Алексей Дьяченко, мастер спорта международного класса по ловле рыбы, дважды чемпион России, чемпион мира в командном зачёте по ловле рыбы на мормышку со льда, бронзовый призёр чемпионата мира в личном зачёте.
Награждал участников Николай Валуев, российский боксёр-профессионал, член петербургского Клуба любителей рыбной ловли с 2009 года.
Безопасность проведения обеспечивала бригада ГУ «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга» Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга в составе Михаила Беляева, Алексея Васина и Антона Бахвалова. Подростки и сопровождающие на протяжении всего времени соревнований находились под профессиональным контролем спасателей.


Алексей Дьяченко, мастер спорта международного класса по ловле рыбы, дважды чемпион России, чемпион мира в командном зачёте по ловле рыбы на мормышку со льда, бронзовый призёр чемпионата мира в личном зачёте, рассказал о соревнованиях и о подледном лове.

- Мы знаем, что большинство ребят принимают участие в подлёдном лове рыбы первый раз, среди них есть и те, кто вообще первый раз ловит рыбу. Быстро ли удалось объяснить, что и как нужно делать?

Алексей Дьяченко: Ребята все уже взрослые, самостоятельные, быстро обучаемые. Я показал, как делать лунки, толщина льда выше 1 м и объяснил, как управляться со снастью, насаживать наживку, играть…

- Вы употребили слово «играть»..

Алексей Дьяченко: Играть – это совершать движение приманки, которое в наибольшей степени привлекает внимание рыбы, грубо говоря, трясти приманку в воде. Для окуня, которые ребята ловят, это очень частые колебания, максимально частые, с небольшой амплитудой, чем выше частота и меньше амплитуда, тем для этой рыбы привлекательнее. Для другой рыбы – немного другие движения.

- А здесь только окунь?

Алексей Дьяченко: Окунь, ёрш, т.е., в принципе, здесь ловится почти вся рыба, которая есть в Финском заливе, но вот сейчас окунь и ёрш.

- Какова активность рыбы в это время года?

Алексей Дьяченко: Рыба довольно активная. Посмотрите, все так, или иначе вытаскивают. Это связано, во-первых, с её размерами – такая рыбёшка вообще очень активная, во-вторых, с местом – Финский залив такой водоём, где рыбы очень много и никаких заморных явлений не возникает, потому что есть течение, связь с Невой, поэтому рыба в течение сезона неплохо себя чувствует. Её нужно просто найти. Но здесь особо и искать не надо – такое место, где температура воды примерно одинаковая.

- Почему температура держится?

Алексей Дьяченко: Здесь такой закуток, со стоячей водой, где мелкая рыба зимует. Мелкая рыбёшка не может на течении активно кормиться зимой. Ведь, чтобы на течении просто стоять, рыбе нужно тратить энергию, т.е. плыть против течения всё время. Поэтому рыба любит места или с медленным течением, или без него. А мелкая рыбёшка вообще предпочитает стоячую воду – именно здесь она благополучно зимует и кормится. Температура воды – стандартная, +4, ближе ко льду – может, прохладнее. Но ненамного – объёмы воды большие, поэтому она сильно не остывает даже в сильные морозы.

- Как одеваться для подлёдной рыбалки?

Алексей Дьяченко: Вообще, нужны специализированные комбинезоны и обувь. Но сегодня ребята ловят рыбу на сухом снегу и полтора часа – для первого раза достаточно, поэтому вполне хватает обычной тёплой одежды.



Вика Потапова с уловом.

- Вика, как у тебя идут дела?

Вика Потапова: Снасти скользкие, маленькие и немного неудобные. И от того, что руки замерзают, тяжело насаживать наживку. Но если очень постараться, то это сделать можно. У меня получается и мне нравится.

- Ты была первая, кто сегодня поймал рыбу?

Вика Потапова: Да, так получилось. А вот с движением с живой насадкой у меня ещё не очень получается. Наверное, нужно, чтобы руки дрожали (смеётся), тогда, получится.

- Из какого ты училища?

Вика Потапова: Я из лицея №50, строительно-профессионального.

- Много ребят решили принять участие в рыбалке?

Вика Потапова: Нет, я бы не сказала, честно говоря. Нас здесь двое. Ещё Антон Падрин.

- А как вас выбрали? Почему вы вдвоём?

Вика Потапова: Потому что, наверное, чего-то хотим, к чему-то стремимся, нам интересно и это видно.

- По какой специальности ты учишься?

Вика Потапова: Продавец-кассир. Коммерсант. В этом году заканчиваю лицей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…