Диана Качалова: Не скупой, а платит дважды

26 марта 2010 16:29
версия для печати
Диана Качалова: Не скупой, а платит дважды
Я в районной поликлинике не была много лет. Как-то забегала за справкой – не понравилось: штукатурка отдельно от стен, линолеум – отдельно от пола. Люди спотыкаются.

А тут понадобилось пройти водительскую комиссию. Нашла пару мест, где и недорого, и быстро. Приезжаю по адресу – обычная поликлиника. Для комиссии – чистенький уголок. Забегаю туда, где написано «окулист». Читаю по требованию: «Ш-Н-К-М». Не поднимая головы от бумаг, врач спрашивает: «У вас с гинекологией есть проблемы?». Несколько обалдев, отвечаю: «Не до такой степени, чтобы мешало зрению». В результате из кабинета выхожу с двумя справками – от окулиста и гинеколога.

Я эту историю рассказала знакомым. Все смеялись, но никакой аномалии не увидели. Дескать, время такое. Все зарабатывают как могут. Поликлиники в том числе. Как в анекдоте про богатого еврея, которого спрашивают, как ему удалось скопить состояние. «У меня, – говорит, – фабрики, банки, пароходства… А еще я немного шью на машинке».

Но на днях у этой истории появились благодарные слушатели. В кулуарах круглого стола по частной медицине она не развеселила никого. На нем руководители клиник сетовали, что находятся в неравных условиях с госучреждениями. Главный врач известного медицинского центра так и сказал: «Я спрашиваю коллегу из государственной больницы – сколько у тебя источников финансирования? А он мне отвечает: “Не знаю точно, восемь, кажется”. А у нас – только то, что сами заработали».

Казалось бы, какая пациентам разница, кто кого финансирует? Традиционно сложилось, что те, кто может себе позволить, платят и в частных клиниках, и в государственных. И в государственных за одну и ту же услугу порой платят больше, чем в частных. А те, кто не могут – сидят в очередях и получают талончики на обследования на столько месяцев вперед, что можно и не дожить.

Оказывается, ситуацию можно переломить. Ведь государство выделяет по ОМС на каждого из нас денежку, и немалую. Надо законодательно разрешить гражданам с полисами ОМС (они есть у всех, но с ними выше районной поликлиники не прыгнешь) обращаться в частные клиники. А если включить частные клиники в систему обязательного страхования, часть расходов будет оплачивать по ОМС страховая компания, а разницу компенсирует пациент. Тогда для тех, кто ими уже пользуется, услуги могут стать чуть дешевле, а для тех, кому это было не по карману, откроются новые возможности.

А пока получается, что мы платим дважды. Сначала в фонд ОМС в виде налогов, а потом – обращаясь в частные клиники. Расточительно как-то.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…