Политика

Пресс-секретарь Путина: «Премьер-министр иногда полностью игнорирует протокол»

26 марта 2010 17:13
версия для печати
Пресс-секретарь Путина: «Премьер-министр иногда полностью игнорирует протокол»
Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал об отношении Путина к протоколу, планах его команды и российском подходе к мировому экономическому кризису.

О планах на 2012-й год

RT: Вы уже десять лет работаете с Владимиром Путиным. Сначала он был премьер-министром, потом президентом, потом опять премьером. Какие планы у вашей команды на 2012 год?

Дмитрий Песков: На 2012 года у нас никаких планов нет. У нас есть планы на сегодня, на завтра, на следующую неделю, следующий месяц. Планируем напряженно работать. Мы пока не думаем про 2012 год, и я предлагаю не создавать фиктивных повесток дня. Давайте с сегодняшними делами разбираться.

RT: На Валдайском форуме премьер сказал, что не будет соревнования между Путиным и Медведевым на следующих президентских выборах. Он также заявил, что президент и премьер в дружеском разговоре решат, кто будет участвовать в выборах. Значит ли это, что либо один, либо другой обязательно выдвинет свою кандидатуру на выборах?

Д.П.: Он не говорил, что они в дружеской беседе решат, кто будет участвовать в выборах. Они просто не могут. Они просто не могут, потому что в 2012 году у нас будут выборы.

О выполнении требований МАГАТЭ

RT: В недавнем заявлении Владимир Путин сказал, что в иранском городе Бушере будет запущен ядерный ректор. Это заявление было сделано в то время, когда Хилари Клинтон находилась в Москве. Это совпадение или некий сигнал нашим американским друзьям?

Д.П.: Не забывайте, что Владимир Путин сделал данное заявление во время встречи в городе Волгодонске Ростовской области, где происходил запуск нового реактора на ядерной электростанции. Обсуждался вопрос о будущем российского ядерного сектора. Вы знаете, что у нас далеко идущие планы на увеличение его доли в общем производстве энергии. Правительство будет продолжать прилагать усилия по поддержанию уровня активности строительства новых станций, начатого ранее. Поэтому каждый год или каждые полтора года мы планируем строить новый блок ядерных электростанций. Это очень амбициозная программа, очень амбициозная, и у России есть продвинутые и безопасные технологии в области мирной атомной энергии. Это широко подтверждается мировой общественностью, в том числе и экспертами МАГАТЭ. У нас есть эти технологии, а в мире есть спрос на эти технологии, поэтому перед нами очень хорошие перспективы международного сотрудничества. В рамках этого международного сотрудничества наши строительные компании, соответствующие строительные компании, ведут строительство за рубежом. Один из таких проектов – атомная электростанция в Бушере. Строители этой станции на сто процентов выполняют требования МАГАТЭ, этот проект не имеет никакого отношения к вопросу о нераспространении.

RT: Тем не менее, как Вы знаете, американцы все равно обеспокоены.

Д.П.: У нас есть такой международный механизм, как МАГАТЭ. Это единственная организация, ответственная за ядерный сектор, и мы полностью выполняем ее требования. Поэтому строительство в Бушере продолжается, и в этом году мы его завершим. Естественно, все это запланированные мероприятия. Они никак не связаны с расписанием поездок лидеров других государств или госсекретаря Соединенных Штатов.

RT: Западные СМИ говорят о том, что российская Объединённая авиастроительная корпорация собирается принять участие в тендере, проводимом Пентагоном, по производству авиационного оснащения для танкеров. Подтвердил ли эту информацию Пентагон? Примет ли Россия участие в этом тендере?

Д.П.: Нет, Россия в этом участвовать не будет.

О поставках нефти Китаю

RT: Хорошо, давайте про 2012 год позже поговорим. А сейчас обратимся к торгово-экономическим вопросам, поговорим о России и Китае. Две огромные страны, два соседа. Странно, что главный торговый партнер России – Европа. Хотелось бы узнать, возможно ли такое, что Китай займет место Европы и весь российский экспорт, в том числе нефть, пойдет в Китай?

Д.П.: Вообще, трудно представить, что вся российская нефть окажется в Китае, или, что Китай станет главным торговым партнером. По очень простой причине. Традиционно Россия обращается и к Западу, и к Востоку, и торговлю ведет и в том, и в другом направлении. Конечно, мы пытаемся диверсифицировать маршруты поставок нефти и газа, природных ресурсов, не ограничиваясь лишь западным направлением. Мы также пытаемся воспользоваться спросом на Дальнем Востоке, в Китае. Это поможет торговому балансу нашей страны, я имею в виду сбалансированный экспорт природных ресурсов, сбалансированную торговлю, сбалансированное сотрудничество во всех областях. Но, несомненно, Китай традиционно является нашим привилегированным партнером, и мы будем продолжать взаимодействовать. Позавчера премьер-министр Путин встретился с зампредом КНР. Встреча была очень позитивной. Они обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества в разных областях, и сейчас мы являемся свидетелями выраженной политической воли Пекина, желания расширить наше сотрудничество, и в ответ мы, кончено же, постараемся продемонстрировать и уже демонстрируем свою заинтересованность.

О финансах США и Европы

RT: Многие россияне предпочитают переводить свои денежные средства в доллары, хотя бы частично. Насколько это оправдано, в свете нынешнего положения дел в американской экономике, которое далеко от совершенства?

Д.П.: Вообще, глобальная экономика пока далека от совершенства. Не забывайте, что всего год назад мы все оказались в критической ситуации. Некоторые страны смогли лучше справиться с последствиями, у других это получилось хуже. Я бы сказал, что Россия достаточно плавно прошла этот период. Да, у нас был больший экономический спад, по сравнению с другими странами БРИК. Это так, но, в то же время, мы оказались достаточно мудрыми и предусмотрительными в экономическом смысле, чтобы не допустить негативных социальных последствий и резкого снижения уровня жизни населения. Что касается хранения денег в долларах… В евро… Мы знаем, что и Европа переживает экономические потрясения.

О мгновенной реакции

RT: У вас есть дальнейшие планы по диверсификации?

Д.П.: Министерство финансов проявило себя в качестве очень мудрого инвестора. Они не потеряли никаких иностранных вложений во время кризиса. Даже, наоборот, смогли получить прибыль. Не сомневаюсь, что они продолжат такой сбалансированный подход. Поэтому давайте не будем полагаться на какую-то одну валюту, потому что колебания курса какое-то время продолжатся.

RT: Правительство инвестировало огромные средства в российскую экономику во время кризиса. Но даже премьер-министр заметил, что не все средства расходовались по назначению и эффективно. Что пошло не так? Как получилось, что выделенные средства снова попали в руки неэффективных управляющих?

Д.П.: В критической ситуации важна мгновенная реакция. Действовать нужно быстро, реагируя на меняющуюся ситуацию в мире, внутренние экономические процессы в стране. И это нашему правительству удалось.

К сожалению, мы не наблюдаем необходимого уровня роста кредитного банковского портфеля. Банки не выдают достаточного количества кредитов, несмотря на оказанную государством поддержку. Они не выдают достаточное количество кредитов населению. Неподходящие условия. Поэтому мы не можем ускорить экономическое развитие так, как хотелось бы. В то же время иногда возникают трудности, связанные с бюрократией.

Мы живем в реальном мире, где есть ежедневные проблемы и ежедневные дела. И отсюда некоторые ошибки, некоторые менее эффективные меры, это неизбежно. Нельзя поставить антикризисное управление на автомат, здесь нужно управлять только вручную.

О Катыни

RT: Премьер-министр Владимир Путин планирует отправиться к Катынь, село, где произошел массовый расстрел нескольких тысяч польских военнопленных, в основном, офицеров, по распоряжению НКВД. Россия принесла официальные извинения за это преступление, совершенное в 1940 году. Тем не менее, Польша часто использует этот исторический факт для политических манипуляций и домыслов. Как долго это будет продолжаться?

Д.П.: Искренне надеемся, что не вечно. Это была большая трагедия, и не только для польского народа, но и для советских людей тоже. Не забывайте, что под телами польских офицеров были найдены и тела советских людей. Их тоже уничтожил, убил сталинский режим.

RT: Что можно сделать, чтобы данный вопрос перешел в епархию историков, а не политиков?

Д.П.: Исключить все попытки придать политическую окраску этому вопросу в политической и дипломатической практике. Также исключить его из набора инструментов внутренних дел. Иногда, это событие используют в самой Польше для решения внутренних проблем. К этому вопросу раньше прибегали в Польше, чтобы разрешить ту или иную внутреннюю проблему. Мы, конечно, не считаем это подходящей практикой.

Мы считаем, что и русские, и поляки должны хранить память о погибших и сделать эту общую память объединяющим фактором, фактором, открывающим новые перспективы для наших народов, взаимодействия двух стран, которые исторически и географически являются близкими соседями.

О непротокольном Путине

RT: Протокол – вещь непростая, и за последние десять лет Владимир Путин не раз от этого протокола отступал. Можете вспомнить ситуацию, когда он заставил Вас нервничать или, наоборот, повеселил?

Д.П.: Путин – человек прагматичный, ему намного важнее, что он делает, а не как или когда он это делает. Он заботится о конкретных результатах, а не о процессе. И иногда полностью игнорирует протокол. Поэтому иногда он предпочитает не слушать людей соответствующего ему уровня.

RT: Что Вы делаете в этих случаях, когда он игнорирует протокол?

Д.П.: Наша задача – создавать условия, чтобы ему комфортно работалось, помогать ему. Мы стараемся выполнять его требования.

По материалам телеканала RT

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…