Культура

"Мама, купи-и-и!"

26 марта 2010 18:09
версия для печати
Что делать, если этот крик ребенка сводит вас в магазине с ума.

Как-то с подругами сидели в кафе и, обсудив мужей, перешли на детей. "С Андрюшей невозможно ходить по магазинам! Ну, купи ему что-то и все тут! И главное - если купишь, буквально тут же начнет ныть, что он хочет другое!" – сетует Лариса.
Однажды ее сын начал топать ногами и бросил в грязь только что купленную игрушку.

Мы сочувственно слушали подругу. И тут кто-то из нас сказал: "Девочки, а ни у кого не бывает желания, чтобы муж тебе что-то купил. Ну, пусть даже мелочь, что-то ненужное?". Мы переглянулись. И правда - порой так по-детски хочется, чтобы любимый что-то купил тебе. Но мы не дети, и позывы к «Купииии!» сдерживаем.

«А почему? Да потому что это способ обратить на себя внимание, почувствовать его заботу!" - вдруг сказала Лариса. «Так может, и дети хнычут "Купии!" по той же причине?»,- предположила я.

По мнению психолога Анны Кравцовой, частые детские неумолимые требования - возможный признак их внутреннего одиночества, желания хоть ненадолго завладеть вниманием родителя. "Ребенок растет и чувствует, что родители уже не так сосредоточены на нем. Ему трудно принять это.

Поэтому не забывайте выслушивать его, играть с ним, одобрять, хвалить, вникать в его интересы" - говорит Анна. Дети, которым родители уделяют много внимания (но не балуют!), гораздо спокойнее в магазинах игрушек.

Но что же делать непосредственно среди полок с детскими товарами, когда малыш вот-вот разразится слезами и мольбами? Анна советует: для начала решить для себя, покупать или нет, и твердо стоять на своем решении. Дети чувствуют сомнения, и начинают шантажировать своим поведением.

При этом не стоит говорить ничего вроде "Не можешь даже 10-ти минут спокойно побыть в магазине!" или "Другие детки ничего не просят!". Это приведет лишь к заниженной самооценке и стыду, но желания иметь игрушку не убавит.

Главный акцент лучше делать на целесообразности этой покупки: «у тебя уже есть такая игрушка», «вчера мы уже купили тебе подарок». Можно захватить с собой в магазин любимую игрушку малыша, которая будет отвлекать его от прилавков.

Или договоритесь с ребенком о правилах: каждый раз покупаем тебе только одну вещь или идем за покупками только по выходным.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…