Спонсор раздела:

Политика

Президенты России и США договорились о встрече

26 марта 2010 18:42 Игорь Зубов
версия для печати
Президенты России и США договорились о встрече
Дмитрий Медведев и Барак Обама встретятся в Праге для подписания нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама договорились о проведении 8 апреля 2010 года в Праге встречи для подписания Договора между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, - сообщает пресс-служба Кремля.

Новое соглашение может придти на смену Договору о СНВ (ДСНВ) 1991 года, завершившему свое действие 4 декабря 2009 года. Оно также заменит Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года (ДСНП).

Договор разработан в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации Д.Медведева, а также совместными российско-американскими заявлениями и документами по вопросам СНВ, принятыми на высшем уровне. Он зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:

– 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП;

– 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развёрнутых тяжёлых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по ДСНВ;

– 800 развёрнутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ и развёрнутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

В ходе телефонного разговора было высказано обоюдное удовлетворение итогами переговорного процесса. Удалось решить главную задачу – на паритетной основе с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности стороны договорились о реальных сокращениях СНВ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…