Футбол, он как ранняя весна в городе - в самом начале не до зрелищ

28 марта 2010 22:57
версия для печати
Футбол, он как ранняя весна в городе - в самом начале не до зрелищ
Перед просмотром матча «Зенита» с «Динамо», побывал на «Петровском», где на малой арене «Динамо» петербургское открывало сезон в первой лиге. Ожидал увидеть интересную игру, ведь в соперники бело-голубым попался амбициозный ФК «Краснодар». Но, зрелищность не задалась.

«Зенит» играл в Химках, а «Динамо» на «Петровском»

Почти весь второй тайм думал о том, как успеть на телетрансляцию «Зенита». Кстати, эта мысль приходила в голову не только мне одному: многие коллеги-журналисты пошли «до телевизора» сразу после окончания первого тайма.

«Динамо» с «Краснодаром» разошлись нулевой ничьей, а один из питерских фанатов бело-голубых попытался развенчать мои надежды на то, что «Зенит» в этот день Москве покажет более интересный футбол.

«На старте чемпионата москвичи играют осмысленнее, чем «Зенит», и дает более сильный ответ по тому какие игроки и зачем были приобретены клубом в межсезонье, - говорит Петр Балуев, - У «Зенита» четкой картины пока невидно. Игра в Самаре, ввиду положения «Крыльев» мало ассоциируется с игрой претендента на чемпионство. А игра со «Спартаком» оставила двоякое впечатление. На поле видны сильные легионеры, а остальные… Если взять команду целиком, она, в данный момент не выглядит единым целым».

Пришлось разделить пессимистичный взгляд на положение вещей и поторопиться быстрее увидеть «Зенит» таким какой он есть. Помыслы о возможной победе отгоняла единственно правильная мысль: главное не три очка, главное - качество игры. Помню как после первого тура «пытал» вопросами экс-зенитовца Александра Панова, и услышал очень прагматичное: «В начале сезона не до зрелищ. Главное сейчас - набрать максимум очков. Каждая команда борется за то, чтобы оторваться, занять на старте в турнирной таблице более высокое место».

Но, как оказалось в итоге, даже подстроенное под объективность логически грамотное суждение, может оказаться субъективным.

Третье пришествие «Зенита» в нынешнем сезоне под руководством Лучано Спаллетти пришлось по вкусу, даже с учетом немного расстроившейся у зенитовцев игры во втором тайме. Победа с двумя красавцами-голами оказалась как нельзя кстати. Причем «Зенит» взял не только три очка, но и зрелище болельщикам на «Арене-Химки» преподнес.

Правда, не обошлось без разборок между болельщиками (по одной из версий в электричке на фанатов «Зенита» напали фанаты «Спартака»). А на самой игре, бело-голубые вывесили очень оскорбительный баннер в адрес фанатов «Зенита». На тряпке с надписью «С юбилеем парни» были нарисованы куски арматуры. Напомним, что 15 апреля 2000 года погиб петербургский школьник. Кажется там в руках приезжей шпаны тоже была арматура.
«Когда ты берешь в руки аргумент, ты признаешься в собственной трусости». Это к вопросу о баннере. Дальше только о футболе.

  • «Динамо» (Москва) - «Зенит» (С-Петербург) 1:2 (Д. Комбаров,66 - с пен. - Данни,12, Быстров,33)


«Крыльям» пока не помогает даже кровь собственных болельщиков

Самарские «Крылья» проиграли третий матч подряд. Причем, такого обидного поражения, наверно не помнят даже местные болельщики, на которых еще перед началом сезона обрушилось все «благополучие» нашего профессионального спорта. «Крылья» повели 2:0 уже в самом дебюте игры, но… рассказывает Константин Овчинников, фанат из Самары:

«Невозможно представить наш город без большого футбола! «Крылья» - душа Самары, то, ради чего, мы каждые две недели с нетерпением ждем ощущения неповторимой атмосферы похода на стадион (на фото фан-сектор самарского клуба во время игры первого тура с «Зенитом»).

Перед началом сезона, когда решалась судьба «Крыльев» наши болельщики участвовали в акциях поддержки. Вместе с болельщиками голодал ветеран «Крыльев» Зураб Циклаури, один из ведущих программы «Южная Трибуна» на местном телевидении, и другие заслуженные люди. В эти же дни проходила акция «Кровь за «Крылья». Болельщики сдавали кровь и квитанции после сдачи крови отправляли в клуб. Этим люди показали руководству области что они готовы отдать все, что могут, даже свою кровь.

Накануне игры с «Томью» прошла информация что несколько новичков попали в основную заявку на матч. Многие болельщики были обрадованы этому и надеялись, как минимум на ничью. Но в футболе не все так просто... Не может игрок вот так за два дня вписаться в команду. Тот же питерец Самсонов (отыграл второй тайм - ред.) много уступал в борьбе. А новый вратарь Цыган несмотря на пропущенные мячи, смог раздавать автографы болельщикам после матча, когда другие игроки расстроенные результатом отказались от символичной традиции.

Выигрывая уже к 11-й минуте 2:0, мы имели все шансы получить первую победу, но «Томь» же показала характер и увезла три очка. Все же болельщики в Самаре верят в лучшее и вспоминают 2004 -й год «бронзовый» для «Крыльев», когда сезон начинался так же плохо».

  • «Крылья Советов» (Самара) - «Томь» (Томск) 3:2 Иванов,5 (автогол), Гультяев,12 (автогол) - Мичков,24 - с пен., Ковальчук,32, Йокич,39)


По телевизору показали матч, в котором футболисты «Спартака» и «Локомотива» боролись с мячом и сумбуром

Игра двух московских команд давно уже перестало цениться как классическое дерби. Правда, если взглянуть на состав «Локомотива» (в котором очень много бывших игроков «Спартака» либо его воспитанников), то можно назвать эту игру принципиальной, - рассказывает фанат «Спартака» Nikolos, - Наша команда подошла к этому матчу имея в активе одно очко в таблице, плюс невыразительную игру с «Динамо», и всплески игры в дебюте с «Зенитом».

В первые 20 минут «Спартак» полностью подавил соперников, чему способствовал и быстрый гол, который в суматохе затолкал молодой защитник Сухи . Второй гол оказался полностью бразильским: розыгрыш углового Алекса с Ибсоном, проход Алекса в центр и пас не глядя на Ари, который и прошил ударом вратаря «Локомотива».

Ответный гол железнодорожников был как и нелогичен так и красив. Воспитанник красно-белых Алиев, забил его сумасшедшим ударом без подготовки.

Можно сказать что «Спартак» полностью контролировал ход игры в первом тайме напоминая себя образца конца лета-начала осени 2009 года. Соперникам можно занести в актив гол Алиева и попытки активности капитана Сычева, который раз за разом попадал в не игры.
Второй тайм полностью не подошел под определение матча «центральный». В общем,
обычная игра с интересным первым таймом и непонятным сумбуром во втором».

На взгляд из Петербурга, на прошлой неделе центральный матч тура показался намного интереснее. Может и прав был Александр Панов и футбол, как ранняя весна в городе - в самом начале не до зрелищ. Ждем следующего тура.

Результаты остальных матчей 3-го тура:

28 марта:
«Ростов» - «Сатурн» (Раменское) 1:0,
«Рубин» - «Терек» 0:0,
27 марта:
«Сибирь» (Новосибирск) - «Спартак-Нальчик» 0:2,
26 марта:
«Анжи» (Махачкала) - ЦСКА (Москва) 1:2,
«Алания» (Владикавказ) - «Амкар» (Пермь) 0:0

После третьего тура сразу четыре команды набравшие по семь очков входят в лидирующий квартет чемпионата: «Спартак-Нальчик», «Рубин», «Зенит» и ЦСКА.
Именно с ЦСКА в Москве предстоит сыграть следующий матч «Зениту» 3 апреля.

Обзор второго и первого туров чемпионата России - 2010

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…