Кто получит «газпромовскую» прописку

16 ноября 2006 14:20
версия для печати
Судьба зданий, попадающих в территорию застройки «Газпром-сити», вызывает опасение у жителей соседних домов

«Почему грустная новость? Это очень хорошо, это следующий этап для нашего клуба», – говорит о строительстве «Газпром-сити» Ирина Поддубная, директор клуба «Гиперсквош», который находится в бизнес-центре «Паллада». К ее ежедневному списку дел добавилось еще одно – поиск нового здания, поскольку на месте «Паллады» в 2012 году появится высотка для «Газпрома». Официальных сроков, когда закроется бизнес-центр, еще нет. «Я думаю, после 2009 года. Мы переедем в новое место и сделаем все намного лучше, но пока торопиться некуда», – говорит Ирина.

Площадь, которую планирует занять в нашем районе «Газпром-сити», больше 1 миллиона квадратных метров. Застройщики уже показывают карту, на которой видно, что «Газпром-сити» будет занимать целый квартал. Будущие владения ограничены Свердловской набережной, улицей Помяловского, проспектом Шаумяна и гостиницей «Охтинская». В эту зону входят жилые дома, офисы, магазины. Организации и жители этой территории пока ничего не знают о планах «Газпрома». «По поводу территории с нами не было никаких переговоров. Гостиница будет функционировать, как и раньше», – сказали в администрации гостиницы «Охтинская-Виктория».

В «Газпром нефть Инвесте» утверждают, что сами пока не знают, как будет выглядеть помеченный на карте квартал в 2016 году – на этот срок запланирована сдача всего комплекса зданий. «Сейчас можно говорить только о застройке участка под небоскреб – архитекторы разработали свои проекты только на этой территории, – говорит Ольга Сафина, специалист по связям с общественностью ООО «Газпром нефть Инвест». – На остальные участки пока нет концепции, сейчас их обследуют геологи и экологи». Планы на близлежащую территорию застройщик сформулировал смутно – «развитие инфраструктуры».

В настоящее время более или менее четкое представление о сроках возможного переезда имеют организации, которые расположены в бизнес-центре «Аскольд» – он, как и «Паллада», стоит на месте, где будет построен небоскреб. Например, директор музея «Ниеншанц» София Касым уверена – в построенном здании у музея будет не просто свое место, самих площадей станет гораздо больше. «Мы переедем на время строительства, но место пока не искали», – говорит София.

 

Мы не собираемся отсюда уезжать!
 Лариса Кузнецова живет в доме № 1/1 на Большеохтинском проспекте, который входит в зону застройки «Газпром-сити». Из ее окон виден «Петрозавод», на месте которого построят небоскреб.
«Мы ходили на выставку архитектурных проектов, но не башни смотреть, а то, что они запланировали на месте нашего дома. Только один проект из шести не затрагивал территорию нашего дома. Все остальные архитекторы предлагают построить на месте нашего дома либо дома, либо гостиницы, фестивальный комплекс, парки. У нас элитное жилье, самое дорогое в районе. Получается, что нас можно выселить и поселить сюда других. Они говорят, что все облагородят, но почему бы не облагородить Конторскую улицу, где люди живут в коммуналках? Все эти развлечения, которые запланированы на территории нашего дома, жителям Охты не нужны. Говорят, что наш район депрессивный, но ведь не на Свердловской набережной и Большеохтинском проспекте, где квартиры с видом на Неву. Пока никто ничего нам четко и официально не сказал, но, судя по архитектурным проектам, все уже решено. Мы собираемся бороться, уже пишем письма губернатору, во все инстанции, собираемся устраивать акции. Мы объединились с жителями Малой Охты и не собираемся никуда отсюда переезжать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…