Общество

Сегодня – Великий понедельник

29 марта 2010 09:50
версия для печати
У православных началась Страстная неделя.

Началась последняя неделя перед Пасхой – Страстная неделя, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие и погребение Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий Понедельник, Великий Вторник или же «Страстных».

Сегодня – Великий понедельник. В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник христиане должны воспоминать обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду вспоминается предательство Иудой своего Учителя и о 30 серебренниках.

Великий четверг - воспоминание о тайной вечере.

Великая пятница - воспоминания о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. В православии с закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

Великая суббота - воспоминание о пребывании Христа во гробе, освящение пасхальной еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

А в воскресенье христиане всего мира будут праздновать один из важнейших церковных праздников – Пасху.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…