Культура

Праздничный ужин – с кем и чем его едят?

25 декабря 2009 20:03
версия для печати
Праздничный ужин – с кем и чем его едят?
Праздничные застолья делятся на две категории: семейным кругом лучше собираться у любимого родственника, а с друзьями – гулять в ресторане. Главное – не смешивать одно с другим!

За океаном

Рождественский ужин в Америке – семейное застолье в доме бабушки, мамы или любимой тетушки. В отличие от Дня благодарения, когда без индейки – никуда, Рождество дает больше простора для фантазии.

В американских семьях, особенно с североевропейскими корнями, принято устраивать вечерний обед в канун Рождества (24 декабря), но многие пируют и в Рождество (25 декабря). Главным мясным угощением стола может быть гусь, окорок, ростбиф или опять-таки индейка.

Упаси вас боже признаться, что ваш рождественский обед состоялся в ресторане – если вы вообще сумеете найти работающий ресторан. Вас замучают сочувствием: «Эрик, что ж ты не сказал, мы бы пригласили тебя к себе», или даже «Эрик, видно, полный лузер».

С Новым годом все иначе. Если вы встретите его дома, вам все будут соболезновать. Куда заманчивее спустить кучу денег в дорогом ресторане, а потом рассказывать об этом друзьям. Еще круче – гулять в ресторане фешенебельного отеля и заночевать там же. Это показатель не только высокого класса, но и гражданской сознательности – нет соблазна сесть за руль пьяным.

В России

Правила русских застолий не столь категоричны. У вас много лет не было Рождества, и люди, вольно или невольно, пытались в Новый год вместить традиции сразу нескольких праздников. В России и сейчас нет жесткого свода правил ни для дома, ни ресторана, хотя лично я за хорошее домашнее угощение.

Люди семейные, особенно с детьми, предпочитают на Новый год оставаться дома . Те, у кого детей нет, могут отправиться в ресторан. Россияне едут в Европу за впечатлениями. Даже Таллин полон русских туристов, которые из-за разницы во времени поднимают бокалы за наступление Нового года дважды.

Но каковы бы ни были различия, есть одна праздничная традиция, которой следуют и русские, и американцы: еда всегда вкуснее в компании любимых родственников и хороших друзей.

Не «сельдью под шубой» единой

В качестве гарнира к главному блюду – запеченному в духовке ростбифу, окороку или птице – попробуйте картофельное пюре. Американцы часто добавляют в пюре сыр или жареный чеснок, чтобы придать ему особый оттенок еще до поливки мясным соусом, приготовленным на основе сока и жира от мяса.

Праздничного гуся, индейку или другую птицу заполняют фаршем из сухарей, фруктов и овощей, чтобы впитать соки изнутри. В дополнение – кукурузный хлеб, часто сдобренный сыром или перцем халапеньо, и булочки из дрожжевого теста (иногда на картофельной основе).

Ни один американский праздник не обходится без целого набора блюд в дополнение к мясу. Джордж Вашингтон и его супруга Марта у себя в усадьбе обычно подавали засахаренный сладкий картофель (запеченный с коричневым сахаром, лимонным соком и пряностями), пудинг из мамалыги (из кукурузной муки), запеченную желудевую тыкву, лиманскую фасоль и пряную клюкву.

К числу классических праздничных блюд также относятся лук в сливках, зеленый горошек, пикантные яблоки, а также блюда с сельдереем или цветной капустой и множество разных фруктовых желе.

Кроме шампанского и игристого яблочного сидра, к любимым напиткам относятся глинтвейны (горячие и пряные) или эггног (приготовляемый из яиц, сливок, пряностей и бренди или рома). Наши деды и прадеды отдавали дань крепким напиткам вроде горячих коктейлей с виски и масляного рома.

Заканчивать трапезу можно тортом, пудингом и даже мороженым. Но все, как правило, ждут хотя бы два традиционных пирога: яблочный, тыквенный или с сушеными фруктами и орехами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…