Культура

В музее политической истории вспомнят о репрессированных

30 марта 2010 08:45 Елена Клименко
версия для печати
В преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Музей политической истории России вспоминает о тех, кто руководил обороной Ленинграда в годы блокады, а впоследствии стали жертвами «ленинградского дела».

Сегодня, 30 марта, в Музее политической истории России (ул. Куйбышева, 2-4) в 14:00 состоится презентация биографического, научно-популярного, иллюстрированного издания «Судьбы людей. «Ленинградское дело».

В издание вошли научные статьи, официальные и личные документы, письма, воспоминания, фотографии, открытки и плакаты военного времени. Книга представляет уникальные материалы из коллекции Музея политической истории России, наиболее полно отражающие масштаб и характер трагедии «ленинградского дела».

Впервые публикуется полный текст приговора Военной коллегии Верховного Суда СССР центральной группе обвиняемых от 30 сентября 1950 года, полученный из Центрального архива ФСБ. Важной частью издания являются личные документы людей, прошедших через «ленинградское дело»: фрагменты записей из тюремного дневника, письма из лагерей, объяснительные записки реабилитированных.

Книгу дополняют большое количество неизвестных фотографий, а также цветные иллюстрации с открытками и плакатами военного времени из коллекции музея.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…