Общество

Владимир Васильев: «Организаторам теракта не удалось посеять страх и сомнения в нашем обществе»

30 марта 2010 09:18
версия для печати
Владимир Васильев: «Организаторам теракта не удалось посеять страх и сомнения в нашем обществе»
Глава Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев прокомментировал теракты в Москве.

«Я хочу сказать спасибо за поддержку, за соболезнования, которые получает наша страна от государств мира. Это действительно очень важно, когда мы вместе в такие минуты. Огромное спасибо. Сегодня мы переживаем последствия очень тяжелого теракта, в котором погибли десятки наших граждан. Многие получили ранения. Службы по оказанию помощи, которые оказались на месте и приняли меры, сработали очень оперативно. Не было допущено возгорания. Последствия удалось, в какой-то степени локализовать. Были приняты меры, было возбуждено уголовное дело. И уже за достаточно короткий срок удалось установить, что взрывные устройства привели в действие две женщины, террористки-смертницы. И начата активная работа по розыску тех, кто подготовил и организовал это преступление. Были приняты меры профилактического характера.

Паники не было

Были выстроены системы параллельного транспортного движения в городе. Пробок и проблем с передвижением, к сожалению, избежать не удалось. Мы работали четко. Не было никакой паники. Люди выполняли те рекомендации, которые предлагались специалистами, и это позволило быстро эвакуировать, погибших, пострадавших. Жертвам была предоставлена помощь.

>> Взрывы в Москве: хроника, фото, видео

Ни одна семья не останется без помощи

Наверное, вам, известно, что приехал мэр города, который непосредственно работал с тем, чтобы разместить по больничным учреждениям, оказать помощь тем кто, нуждался. Буквально недавно президент провел совещание, на котором в открытом режиме заслушал всех о тех мерах, которые применялись по локализации последствий террористического акта и мерах по расследованию этого тяжкого преступления. Он дал указания оказать помощь потерпевшим, чтобы ни одна семья не осталась с этой проблемой в одиночку. Будут использованы меры не только федерального уровня, но и муниципального тоже. И мы полагаем, что в этой части каждый пострадавший получит необходимую поддержку. Были использованы средства, в условиях города, включая и воздушные средства по эвакуации пострадавших для неотложной помощи. Кстати говоря, средства массовой информации, сразу давали достаточно оперативно объективную информацию, в том числе и с места событий. Это помогло в значительной степени избежать паники. Нужно отдать должное нашим средствам массовой информации, которые постоянно передавали телефоны, по которым жители Москвы и не москвичи могли узнать о судьбе своих близких. И это очень важно.

Главная цель террористов - убить и искалечить как можно больше людей

Теракт в нашей стране мало чем отличается от терактов в других государствах мира. Он направлен против общества, независимо от национальной принадлежности или религиозной приверженности, материального благосостояния, пола, возраста. Террористам это безразлично.

Главной их целью было убить и искалечить как можно больше людей. Об этом и свидетельствует та начинка, которой было нашпиговано взрывное устройство – болтами, обрубками арматуры. С тем, чтобы как можно больше людей пострадало.

Так что с этой точки зрения здесь все понятно. Посеять страх, посеять сомнения в том, что силы правопорядка могут быть достаточно эффективными.

Уверен, что это не удалось организаторам теракта», – заявил Владимир Васильев в эксклюзивном интервью RT.

Сюжет:  >> Взрывы в московском метро

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…