Культура

Перед Пасхой во Франции появляется шоколадное настроение

30 марта 2010 10:58
версия для печати
От гор конфет на душе становится сладко.

Вы мечтали в детстве очутиться в комнате, полной шоколада? И так, чтобы с полок на вас глазели зайцы, мишки, диковенные жар-птицы и смешные цыплята: все хрустящие, коричневые и ароматно пахнущие. А вокруг из раскрытых коробок выглядывали самые любимые кофеты...

Иногда, мечты сбываются. Если этого сильно захотеть, конечно. И если.. попасть во Францию за несколько дней до Пасхи.
Шоколадные горы из конфет всех известных, а еще больше неизвестных, марок еще издали зазовут вас в эту манящую воображение страну.

Не знаю, кисейные ли там реки, но берега точно сладкие! А на них отдыхают милые наседки в уютных корзинках. Вокруг них, смешно раскрыв клюв, улыбаются цыплята. Молочно-шоколадные или черные с белыми бусинками глаз.

Радуют взгляд пасхальные яйца. В таком разнообразии и количестве, что их не сосчитает никто.Они и гладко-шоколадные, и в блестящих расноцветием обвертках. Огромные с солидную напольную вазу и маленькие, переливающиеся многоцветием на ладошке.

Есть с секретом, который откроется только тогда, когда треснет аппетитная шоколадная корочка и там, внутри, откроется спрятанное сладкое сокровище.

Пасха проходит со сладкими угощениями и шумными застольями, когда друзья и родные ходят в гости, дарят подарки. Подают к столу традиционное к этому дню – жиго (специально вырезанная нога ягненка или барашка), приготовленное по особому, семейному, рецепту.

Яркими красками расцветают витрины. И там оживают шоколадные деревья, на которых против всех правил науки растут разноцветные яйца. А вокруг пасутся круглобокие коровки, смешные поросята валяются у симпатичных шоколадных домиков.И цветов кругом видимо не видимо, разноцветных, но..тоже шоколадных.

По шоколадным рекам плывут груженые сладостями каравеллы. А на высокой церковной колокольне поблескивает на солнце аппетиный колокол. Есть даже выставки самых необычных произведений из шоколада – каких-то замысловатых панно или объемных скульптур.

И как бы это ни было вкусно, жаль даже думать, что всю эту красоту можно просто съесть. Хочется, чтобы она просто осталась, как наступающая весна. И дарила улыбку. Всем: и взрослым, и детям.

И тогда...Светлеют лица прохожих. И в веселые цвета одевается улица. Легкие плащи, летящие шарфики и стук каблучков напоминает о наступлении поры, когда можно до вечера бродить по зеленеющим бульварам или залитой огнями набережной.

Ждать любимых. И трогательно держать в руке нежную веточку вербы. Как надежду, что все обязательно устроится. Будет тепло и распуститься сирень. Вырастет уже совсем скоро нарядная свечка каштана. Оживет что-то хорошее внутри.

И сладко от этих воскресших мыслей и желаний. Не потому, что кругом полно шоколада. Хотя..попробуйте! Может тогда и для вас Пасха станет..шоколадной?

Главное ведь – начать!

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…