Общество

Психолог Светлана Посохова: «Не нужно бояться метро»

30 марта 2010 11:50
версия для печати
Психолог Светлана Посохова: «Не нужно бояться метро»
После нашумевшего теракта в Москве у людей могут появиться страхи и фобии к подземному виду транспорта. Но, мнению психологов - специалистов проблем человеческих душ, главная опасность человека 21 века – остаться в одиночестве.

Рассказывает Светлана Посохова, доктор психологических наук, проректор Института Специальной Педагогики и Психологии имени Валленберга. В 2004 году она принимала участие в реабилитации пострадавших в Беслане.

- После вчерашнего теракта в Москве, есть случаи, когда люди боятся заходить в метро. Насколько это серьезно?

- Это вполне естественный процесс самосохранения. В любой экстремальной ситуации человек боится за свою жизнь. Даже без терактов метро, тем более в Москве, это особая жизнь, особый город. Когда я была маленькой, я боялась туда заходить. Папа даже говорил, что купит мне мороженное за то, что я спущусь в метро.
Нельзя не отметить, что метро для многих людей выполняет или выполняло когда-то роль защиты, в военное время там укрывались от бомбежек, в мирное от непогоды. Не надо бояться метро.

- Что нужно делать человеку, который начинает ощущать страхи, боязнь теракта в общественном транспорте, в торговом центре?

- Прежде всего, не нужно оставаться одному. Надо, чтобы вокруг были близкие люди. Если никого рядом нет, не зазорно обратиться за психологической помощью к профессионалам психологам, врачам.
Сами по себе страхи могут быть практически у всех. Нужно научиться выговаривать свои страхи. Можно говорить самому с собой, к примеру, дома перед зеркалом.

- Это нормально?

- Это нормально и ничего страшного в этом нет. В русских традициях есть нечто похожее - молитва. Изменить негативное отношения к ситуации можно за счет того, что вы слышите сами себя, а окружающие слышат вас. Если приступ страха произошел на улице, можно подойти к незнакомому человеку и выговориться ему. Для общества это может показаться непривычным, но людям необходимо относится к этому терпимее.

- Интересно, а что в голове у самих террористов? Ведь их тоже готовят психологи.

- Я думаю, что там очень сильное внушение. Туда идут люди, которые что-то в жизни потеряли, или которых очень сильно запугали.

- Сейчас многие люди будут испытывать дискомфорт при виде рядом с собой кавказцев. Это может стать проблемой?

- Эта проблема уже давно существует по отношению к кавказцам. И этим в современном обществе нужно заниматься серьезно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…