Общество

На территории Алтайского края нашли новый вид древнего человека

30 марта 2010 12:42 Елена Клименко
версия для печати
«Алтайский человек» по мнению ученых, жил одновременно с неандертальцами и предками современных людей.

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили во время раскопок в Денисовой пещере косточку первобытного человека. Есть основания предполагать, что новый вид древнего человека обитал на территории современного Алтайского края одновременно с неандертальцами и предками современных людей, сообщает «Интерфакс».

Косточка первобытного человека лежала вместе с каменными орудиями времен раннего палеолита. Археологи утверждают, что возраст этих слоев от 30 до 40 тысяч лет.

Ученые установили по фрагменту кости, что это фаланга пальца ребенка, скорее всего, девочки возрастом около 5-7 лет. После изучения ископаемой митохондриальной ДНК было установлено, что существуют большие различия в ее генетическом коде, как с кодом человека современного физического облика, так и неандертальца.

До получения этих данных археологи предполагали, что на Алтае существовали две разновидности древнего человека, и те артефакты, которые находили в Денисовой пещере, связаны с Homo sapiens. В том же слое, где была найдена косточка «человека алтайского», были найдены артефакты, которые, как обычно считалось, свидетельствуют о появлении культуры человека современного физического облика.

По мнению археологов, «алтайский человек», в конечном счете, пришел из Африки, видимо, отделившись от общей ветви Homo около миллиона лет назад. Неандерталец и человек современного физического облика отделились значительно позже, около 500 тысяч лет назад.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…