Беременные хотят "свой" закон

30 марта 2010 14:37
версия для печати
«Не надо цветов – подарите закон!» - скандировали женщины 4 марта на пешеходной зоне у метро «Владимирская». Они не получают пособий из-за халатности работодателей.

«Не надо цветов – подарите закон!» - скандировали женщины 4 марта на пешеходной зоне у метро «Владимирская». Около 15 беременных и мам с колясками держали в руках плакаты: «Я забеременела и меня уволили», «Мой ребенок не получает пособие с 2008 года», «Сумма задолженности - 64 тысячи рублей!».

Светлана Зубова, 40-летняя будущая мать, еще недавно была начальником юридического отдела в налоговой инспекции. «Мой отдел сократили. Мне предложили другую должность, она меня не устроила. Я решила уволиться, предварительно взяв отпуск. Все честно сказала, написала заявление. И в отпуске узнала, что беременна. На работе меня не восстановили. А без работы я не могу получить пособий по беременности и родам» - Светлана 20 лет не могла иметь детей, и считает свою беременность чудом. Мужа у нее нет. «Никто меня на работу сейчас не возьмет, и потом, с маленьким ребенком, тоже» - в отчаянии говорит она.

По мнению женщин, нужно менять закон. Пособия перечисляет фонд соцстрахования, но не напрямую, а через работодателя. Последний же старается ничего не платить. «Если в 2008 году было только одно обращение, связанное с невыплатой работодателем пособий, то в 2009-м уже 200» - говорит Рима Шарифуллина, руководитель общественной организации «Петербургская эгида». Юрист Анна Клевец подтверждает: «Работодатели не выдают трудовые книжки, меняют юридические адреса. Даже если в судах женщины выигрывают дела, получить свои деньги все равно не могут. По документам оказывается, что у организации нет денег, или она вообще не существует». Анна не помнит ни одного случая, когда работодатель понес за это уголовную ответственность.

Мамы просят принять закон, чтобы деньги шли им из Фонда напрямую, минуя работодателя. Петербурженки обратились к Наталье Карпович, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Наталья, сама мать пятерых детей, обещала поставить вопрос на комиссии. Правительство города также направило письмо в Госдуму о необходимости внести изменения в федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования». Но пока женщинам остается одно: бороться за свои права через суды и прокуратуру.

Справка «МР» Консультационные пункты инспекции труда: ул. Бабушкина, 52, под. 1, каб. 6 (362-56-43); Кирочная ул. 53/46 (275-60-49); пл. Труда, 4, каб. 25 (314-19-48); Варшавская ул., 63, корп. 1, 9-й подъезд, 15 этаж; ул. Зои Космодемьянской, 28 (746-59-86). Горячая линия для беременных и женщин с детьми до трех лет - 576-23-83 и 576-23-66.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…