Город

Катастрофа: что мы можем сделать

30 марта 2010 15:20
версия для печати

Ольга Подольская, практикующий психотерапевт (специализация – посттравматический стрессовый синдром) – рассказывает о правилах первой психологической помощи.

«После таких взрывов в новостях говорят о физически пострадавших. А психологически травмированных там столько, сколько всего было пассажиров метро. Машинисты и другие работники метро тоже от стресса не застрахованы». - Ольга Подольская,  психотерапевт, работающая со спасателями, уверена: люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким.

Сразу после катастрофы:

Если близкий вам человек находится в ступоре (остановившийся взгляд, неподвижность и т.п.) - не отпускайте его одного. Обнимите и поезжайте домой вместе с ним, вслух рассказывая о своих планах: "Сейчас сядем в такси, поедем домой, я всё время буду с тобой" и т.д.

Если в ступоре находится незнакомец – возьмите его за руку, спросите: "Кто вы? Могу ли я чем-то вам помочь?" Можно похлопывать человека по плечу, прикрыть чем-то теплым, если началась дрожь, побуждать разговаривать. Слез бояться не следует: это лучше, чем ступор.

Дома:

Острый эмоциональный шок, (3-5 часов с момента происшествия)

Это время невероятного психического напряжения. Мобилизуются все резервы, и человеку необходимо постоянно что-то делать: выбираться из места катастрофы, обследоваться у врача, сообщать на работу о случившемся, успокаивать родственников, и т.п.

В это время следует позаботиться о следующем этапе, обеспечить будущий отдых (договориться о небольшом отпуске). Пытаться насильно "загонять" человека отдыхать на этом этапе не нужно: какой уж тут отдых, когда тело дрожит, как провод под напряжением. Поднявшуюся энергию лучше сливать в деятельность, психологическая помощь будет в том, чтобы подсказать ему, чем заняться.

Психофизиологическая демобилизация, (1-3 суток)

Это время тоски и растерянности. Накатывает ощущение бессилия и паника, возникает вопрос " За что? Почему именно я?", возможна тошнота, снижение аппетита, тяжесть в голове и забывание элементарных вещей. Хочется забиться в норку и там сидеть, не высовываясь.

Наилучшей помощью на этом этапе будет - обеспечить человеку покой. Взять на себя все бытовые задачи, организовать ему отдых, быть рядом, но не требовать какого-либо взаимодействия. По-прежнему желателен тактильный контакт - держать за руку, чаще и дольше обнимать, можно без всяких слов. Если пострадавший - ребенок, и он будет проситься на ручки, не отказывайте.

Стадия разрешения, (3-12 суток)

Обычно на этой стадии человеку кажется, что он в норме: вернулся к работе, активной деятельности и т.п. Однако эмоциональный фон снижен, утомляемость повышена, никого не хочется видеть, движения и речь замедлены. Часто снятся кошмары, в которых пострадавший заново переживает весь ужас происшедшего. К концу этого периода появляется желание выговориться, направленное обычно на тех близких, которые не были свидетелями катастрофы.

На этой стадии с пострадавшим нужно разговаривать о том, что произошло, как произошло, и какие чувства он испытал. Можно выслушать историю несколько раз, желательно обнимать, гладить по голове, побуждать к эмоциям, а не успокаивать. Злиться, плакать и рыдать в этой ситуации - нормально: подобное реагирование является естественным биологическим механизмом совладения с психотравмирующей ситуацией. Не нужно говорить "Не плачь, успокойся!" - лучше что-нибудь типа "Да, я представляю, как тебе было тяжело, и твои слезы вполне оправданны".

Стадия восстановления (с 12-го дня)

Человек действительно возвращается в норму. Уходят кошмары, возвращается способность радоваться и шутить, хочется общения, прекращаются непривычные головные боли, возвращается аппетит, отсутствует тошнота, уменьшается усталость. Если восстановление по каким-то причинам произошло не полностью, то именно в этот момент начинают проявляться психосоматические расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом, сердцем и т.д., и невротические реакции - фобии, навязчивые действия, депрессия и т.п.

Поэтому в течение месяца после катастрофы необходимо особенно внимательно следить за самочувствием и если что - обращаться к специалистам.

Этапы проживания психологической травмы:

1. Отрицание - первые часы после случившегося человек абсолютно спокоен, и способен героически совершать подвиги.

2. Агрессия - через некоторое время человек чувствует невероятную злость: иногда на террористов, иногда на спасателей (плохо работают), иногда на себя (есть даже такой психологический термин - вина выжившего). Рецепт - искать того, на кого вы злитесь на самом деле, пусть даже это будет Мироздание в целом.

3. Печаль. Этот этап позволяет смириться с теми потерями, которые понесены в результате психологической травмы (а такие потери есть у всех: утрачивается чувство доверия к миру, безопасности и т.п.).

4. Принятие. Если все этапы прошли без осложнений, то психика восстанавливается, и воспоминания о ЧП перестают быть травмирующими. Свершившееся становится просто жизненным опытом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 563

Все опросы…