Общество

Взрывы в метро: привет спецслужбам или привет от спецслужб?

30 марта 2010 17:23
версия для печати
Взрывы в метро: привет спецслужбам или привет от спецслужб?

Версии терактов в московском метро, прозвучавшие в СМИ и блогах

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Взрывы в Москве. Хроника. Расследование. Следствия.

Взрывы в России: хроника терроризма.

Кавказский след
Первую и самую основательную версию теракта высказал директор ФСБ Бортников. Он заявил, что к взрывам вероятно причастны террористы, имеющие отношение к Северному Кавказу.

«Если речь идет о шахидках, то, как бы мы ни хотели отбросить эту версию, все же будет разрабатываться северокавказский след» - уверен и президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Привет спецслужбам По мнению «источника в руководстве московского метрополитена» шахидки готовили взрывы на станции «Лубянка», где находится главное здание ФСБ, и на станции «Октябрьская», где размещается здание центрального аппарата МВД. Таким образом, боевики хотели «передать привет спецслужбам».

«В последнее время ФСБ вместе с органами внутренних дел провели на Северном Кавказе ряд успешных операций. Я считаю, что как раз сегодня бандиты нам мстят» - считает депутат Госдумы Виктор Илюхин.

Месть за Саида «Смертницы, устроившие взрывы в московском метро, могли оказаться родственницами убитого российскими спецслужбами идеолога северокавказских боевиков Саида Бурятского», заявил экс-глава ФСБ Николай Ковалев. Этой версии придерживаются и анонимные «источники силовых структур»: по их версии мстят не только за Бурятского, но за Астемирова, Ахмадова, Абу Халеда.

Привет от спецслужб Неофициально высказывается и мнение, что взрывы - дело рук российских спецслужб. Дескать, так власть хочет усилить режим, чтобы не допустить волнений, наподобие тех, что прошли в Калининграде: никаких собраний, никаких митингов, никакой оппозиции. «Северокавказские сепаратисты или спецслужбы, которые чего-то хотят замутить- к сожалению, обе версии могут иметь право на существование». – считает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

«31 марта на улицы и площади собирались выйти тысячи людей (оппозиция – ред.). При отсутствии радикального противодействия это было бы началом конца этой системы. Независимо от того, кто непосредственно провел эти теракты, боюсь, что им уготована роль взрывов домов осенью 1999 г., захвата заложников в Норд-Осте в октябре 2002 г., захвата школы в Беслане в сентябре 2004 г. Бесконечно жаль невинных людей» - пишет в блоге экономист Андрей Илларионов.

Вызов курсу и Сочи «В каком-то смысле теракт можно рассматривать как вызов новому (или откорректированному) курсу Федерального центра в регионе. «Вы нам удачливого менеджера Хлопонина – а мы вам еще раз по вашему метро» - предполагает Алексей Малашенко, эксперт Московского Центра Карнеги.

По его словам, теракт сразу поставил под сомнение проведение Сочинской Олимпиады, тем более что недавно группа мусульман заявила о недопустимости ее проведения «на костях»: речь идет о том, что именно в этом районе есть массовые захоронения черкесов, погибших в период их депортации в XIX веке.

Националисты «Десять дней назад сотрудники угрозыска задержали нескольких членов молодежных националистических организаций. Они занимались изготовлением самодельных взрывных устройств. В милиции заявили, что это делалось для организации взрывов на территории Москвы» - намекает на еще одну версию правительственная «Российская газета». Андрей Солдатов, главный редактор сайта "Агентура.ру", не верит в версию о скинхедах: «Националистические группировки не обладают ни такими людьми, ни такими технологиями, которые применили в московском метро террористы.

За дружбу с США Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не исключает международных причин: "Например, чтобы как-то подпортить подписание соглашения СНВ между Россией и США». По его версии, теракты могут быть связаны и «с событиями в Ираке и Афганистане - террористы мстят России, поскольку она участвует в доставке грузов и передаче информации американцам.

Столкнуть религии "Террористы хотели нанести особенно чувствительный удар по нашему многонациональному народу", - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Взрывы произошли на Страстной неделе, в канун Пасхи. По мнению Миронова, таким образом хотели оскорбить чувства верующих.

Мнение, что взрывы в московском метро направлены на разжигание межрелигиозной розни, высказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он уверен, что организаторов терактов надо искать в Москве - в среде этнической преступности.

Виновата милиция «Милицейский маразм – вот одна из причин терактов. Если милиция днями и ночами думает только о том, как наказывать протестующих, заниматься защитой от террористов некому» - говорит Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко".

Вызов Медведеву "Вся эта ситуация - вызов Медведеву, кто бы его ни организовал. И понятно, что Медведев будет выбирать из двух сценариев: ужесточение, закручивание гаек и всякого рода силовое решение. И второй вариант - если он свои идеи будет продолжать: реформа МВД, модернизация, путь не силовой, а путь гражданский", - размыляет Марина Литвинович, журналист и политолог.

Кто угодно «Да, можно было бы сказать, что это месть за ликвидацию Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Но где данные? Без данных это спекуляции. Тезис "это могло быть выгодно исламистскому подполью" – не аргумент. Это много кому может быть выгодно» – считает политолог Сергей Маркедонов.

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Взрывы в Москве. Хроника. Расследование. Следствия.

Взрывы в России: хроника терроризма.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…