Общество

Рассказ очевидца взрыва на «Парке Культуры»: «Взрывную волну он принял на себя»

30 марта 2010 17:16
версия для печати
Рассказ очевидца взрыва на «Парке Культуры»: «Взрывную волну он принял на себя»
Марина Мизина сегодняшний день провела дома. Сегодня ей стало хуже. Она кашляет и чувствует тошноту. «Я до сих пор ощущаю в груди гарь и запах дыма», - говорит она. Вчера Марина Мизина оказалась в вагоне поезда, где взорвалась террористка-смертница.

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Взрывы в Москве. Хроника. Расследование. Следствия.

Взрывы в России: хроника терроризма.

«Я ехала на работу  читать лекцию. Поезд несколько раз останавливался. Мы стояли в тоннеле по 10 минут перед тем, как подъехать к «Парку Культуры». Периодически людям объявляли – что в метро какие-то технические неполадки и кто не хочет ждать – может выйти. Кто-то выходил, кто-то заходил... Но никто толком не знал, что случилось и что следует делать. Сейчас я думаю - ведь уже было известно о теракте на Лубянке. Они могли бы нам объявить об этом, и мы бы не поехали дальше!»,  - голос Марины дрожит и периодически она долго откашливается, хотя вчера не обращалась за помощью к врачам. Просто побрела к подруге, которая по счастью жила недалеко.

«На «Парке Культуры» поезд остановился. В следующий миг раздался сильный хлопок, причем он был со двух сторон. Я почувствовала вибрацию, увидела пламя и потом все заволокло сильным дымом. Стоял удушающий запах  какой-то серы что ли.

Было темно и страшно, дым разъедал глаза

Передо мной стоял мужчина, какой-то военный. По-видимому, он всю взрывную волну и осколки он принял на себя. Все лицо у него было в крови. Осколки, стекло - все полетело на него. Вообще было много осколочных ранений у людей. Сразу стало темно и дым разъедал глаза, было темно и страшно.

Я видела огонь возле двух вагонов. Сначала я подумала, что взрыв был в нашем вагоне. Но потом поняла, что где-то в вагоне напротив, просто волна была очень сильная.

«Посторонитесь, раненые идут»

Читайте еще: >> Взрывы в метро: Я - очевидец

Криков я не слышала, но видела раненых, многие люди вообще не понимали что с ними. Многие стонали, но терпели, старались не давить друг на друга, хотя давка была. Другие как сомнамбулы шли куда-то в каком-то забытьи.
Сразу после взрыва, а все сразу поняли, что был взрыв, люди не побежали, а как-то быстро двинулись к выходу. Старались не паниковать и не бежать. Периодически к выходу проходили раненые. Мы только слышали периодически крики: «Посторонитесь, раненые идут», - и уступали им дорогу, прижимаясь к стенам.

Эскалаторы не работали, пробирались медленно

Выходили мы очень долго. Никакой помощи не было. Никакой организованности. Было темно, много дыма, нечем дышать. Эскалаторы не работали, перед ними была сильная давка.

А на этой станции – она старая – очень узкий в город, по одному через турникеты. Пока каждый пройдет через турникет по одному – мы выходили минут 20. Мне помог тот мужчина. Он был весь в крови.

К скорым подходили только самые окровавленные

Пока мы проходили к выходу подъехали две скорые. Люди выходили и не знали, что им делать, куда идти. Никто не помогал. Воду не подносили, хотя очень хотелось пить. К скорым подходили только самые окровавленные. Другие вообще шли домой. Как я понимаю, там на Лубянке людям похуже было.

Тот мужчина, который был передо мной – он вообще после того, как мне помог – пошел куда-то.

Как я уже потом прочитала, пожарные, которые приехали – не смогли пройти на станцию из-за узкого прохода. Там чтобы пройти надо было дверь какую-то открыть, а они не смогли.

Уже потом прилетели вертолеты – я по телевизору видела.

Таксисты предлагали довезти за 200 долларов

Я сама покрутилась возле метро, попробовала машину поймать – частник попросил 200 долларов. Хорошо у меня знакомая рядом, я пошла к ней и потом у нее весь день провела. Куртку отмывала от крови - скорее всего от того мужчины, которые мне помог.

Я полдня в себя приходила, понимала что произошло. А сегодня мне хуже стало – поняла, что все-таки меня сильно сдавили и до сих пор в легких эта гарь и дыма наглоталась.

Неорганизованно все было. Никто не помогал в метро и на улице. Могли бы на такие случаи иметь запас хотя бы масок и воды – там же внутри хотелось одного: дышать и пить. Но ничего этого не было. Страшно, жарко, душно, темно.

Завтра Марина Мизина собирается уже выйти на работу. По ее словам, несмотря на теракт, придется ехать на метро: «Уже сегодня вся семья спустилась в метро. А что делать?».

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Взрывы в Москве. Хроника. Расследование. Следствия.

Взрывы в России: хроника терроризма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…