Общество

Взрывы в метро: Я - очевидец

30 марта 2010 18:17
версия для печати
Взрывы в метро: Я - очевидец

Свой рассказ о взрыве в метро опубликовала блогер karpusha.

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Взрывы в Москве. Хроника. Расследование. Следствия.

Взрывы в России: хроника терроризма.


Как говорится, не угадаешь и где соломку подложить, и где перекреститься. Только разве что свечку можно поставить, главное, чтоб сам и не себе, а ангелу хранителю.

И как-то смутно, что было «во время», но четко вспоминается, что «до»

7:45 Выход из дома. Ругаю себя за медлительность. Из-за перевода часов еле встала, из-за этого на 5 минут позже вышла. «Опоздаю, точно опоздаю».

7:55 Вход в метро. Народ не мало, прохожу на обычное место свое, перрон в районе 3-4 вагона, в поезде нахожу даже свободное местечко. Между 3 и 4 выходом, посередине, спиной к перрону. Как обычно закрываю глаза, начинаю досматривать сны.

Долго стояли на Воробьевых горах. Уже думала, что сейчас скажут выходить, но тут трогаемся. Снова останавливаемся в туннели. Так мало проехали, что даже кажется, что задние вагоны не успели заехать. По вагонам объявляют, что «по техническим причинам отправление поезда задерживается, просьба соблюдать спокойствие». Вагон спокоен. Снова трогается, снова останавливаемся.

Наконец, доезжаем до Спортивной. Я оглядываюсь, чтоб понять, что за станция. «Таким образом, точно опоздаю на работу, но уже хоть техническое обоснование есть», - проносятся мысли. Сильно раздражает, стоящий надо мной толстячок. Толи он болеет, толи ему жарко, очень усиленно дышит. Вроде как молодой, поэтому место не уступаю. Так и хотелось ему посоветовать, хоть высморкаться и не дышал в мою сторону.

Продолжаем ползти с остановками. В голову полезли воспоминания недавно прочитанной книжки продолжение «Метро 2033» «Темные туннели» Сергея Антонова. Не то чтоб сильно понравилось, но нахлынули картинки тамошней жизни и почему-то беспокойство, что с собой не так много гигиенических прокладок на случай долгого существования под землей. «Уж лучше сразу от взрыва погибнуть», - очередной раз подумала я и снова попыталась заснуть.

На станциях и в туннелях слышится постоянное какое-то объявление. Слова трудно разбираются. Что-то про движение от Комсомольской до Спортивной. К нам явно это не относилось, так что есть надежда, что до Лубянки (моего перехода) дотащусь.

8:23 Сон вылетел окончательно. На станция Фрунзенская удивило малое количество входящего народа. При нашем медленном движении поезда, казалось должны скопиться толпы. Решила написать руководству смс, что опаздываю, тащусь в метро.

Долгая езда начала нервировать, для успокоения про себя прочитала пару раз, как бабушка учила перед дальней дорогой проговаривать: «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой». Опять попыталась поспать.

8:34 Наконец выползаем на станцию Парк Культура.

Читайте еще: >> Рассказ очевидца взрыва на «Парке Культуры»: «Взрывную волну он принял на себя»

Уже чувствуется, что тут как раз самая толпа народа собралась, но милиция в рупор всех разгоняет и требует выходить на улицу. Я продолжаю думать, что это относится только к обратной линии движения поездов, а мы сейчас тронемся дальше.
Поезд останавливается, двери открывается, часть народа выходит. Голос в рупор начинает приближаться. Уже встает часть народа передо мной и начинает выходить, толстячок передо мной оглядывается и радостно плюхается на освободившееся место.

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Взрывы в Москве. Хроника. Расследование. Следствия.

Взрывы в России: хроника терроризма.

Поезд подозрительно пустеет и рупор уже орет прям в наш вагон: «Срочно выходите из вагонов! Быстрее выходите из вагонов!».

Ошибиться трудно, это относится и к нам. Мы сидящие спиной к перрону тоже начинаем вставать и двигаться в сторону выходов. Так как большинство повернулось в сторону третьего выхода, я решила идти, где поменьше народу и стала поворачиваться в сторону 4-ого выхода, и тут прогремел взрыв.

Краем глаза я увидела вспышку света в районе 3-их дверей или чуть дальше и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас и повалил черный дым. Завоняло как в тире и запершило в горле. Вокруг попадали люди, в голове лениво промелькнула мысль: «Неужели взрыв?!».

Сразу вспомнился толстячок, который сел в том районе. Испуганно оглянулась. Он вроде как цел и невредим сидел на том же месте, только непонимающе крутил головой, видимо только оглушили. Рядом со мной люди стали приподниматься, вроде все живы. Меня толи отнесло на впереди стоящих людей, толи опять швырнуло на сиденье, я точно не помню. Помню, передо мной мужчина упал на колени и никак не мог подняться, из-за него мы никак не могли выйти из вагона. Милиционер уже чуть ли не с матюгальниками орал, чтоб мы поскорее покинули вагоны. Удивляло, зачем, если взрыв уже произошел. Мозг трезво подсказал о возможности второго взрыва, и локти усиленно заработали на выход.

Я на платформе. Оглянувшись, замечаю 3-4 человека у третьего выхода, они уже не пытались встать. Видимо все. Рядом наблюдаю проносящегося молодого человека, у которого вся голова была с крови и просто ручьями стекает на пол. Большое количество народу стоит на платформе и не пытаются уйти, кто-то снимает происходящее на телефон. Мысль «заснять» происходящее отгоняю как кощунственную, журналист из меня никакой.

Подхожу к одному дядечке на платформе и прошу осмотреть меня сзади, нет ли у меня каких-нибудь ран. А то мало ли из-за шока не ощущаю, а погибнуть из-за нехватки крови уже не охота после такого пережитого. Успокаивает меня, что все нормально.

Присоединяюсь к толпе народу на выход. Паники не было, только на момент взрыва многие заорали и начали проталкиваться к выходу из вагона, и на переходе толпень слегка нажимала, но периодически кто-то орал, чтоб задние не давили, и хватка толпы ослабевала.

На лестнице рядом с собой замечаю женщину, у которой лицо все в крови и с ошарашенными глазами. «Вам врачу надо показаться, вы в крови», - говорю ей, она говорит, что не знает где его найти и жалуется, что ее оглушило и она плохо слышит. Я замечаю, что сама на одно ухо оглохла, как раз левое, куда волна ушла, но не сильно. Беру женщину под локоть и говорю, что помогу ей. Она благодарит, а я пытаюсь сообразить, где нам найти врача. Решила выползти наружу и там спросить у дежурных при турникетах.

Начали сквозь толпу протискиваться вместе с ранеными. Толпа теснится и раздвигается. Я почему-то нас с женщиной к раненым не отношу и продолжаем течь вместе с толпой, пока кто-то не надоумил поступить так же. Спохватываюсь и тоже начинаю орать: «Пропустите раненную!». Чудесным образом перед нами возникает свободный коридор, начинаю вместе с женщиной подниматься по эскалатору, рядом стоящие люди протягивают чистые платки в помощь. Женщина отказывается. Случайно она толкает на эскалаторе бабулю с пыхтением поднимающую по лестнице эскалаторе. Она нас чуть ли не толкает обратно в толпу. Я ей говорю, что это раненая и извиняюсь за нее. В ответ слышу тираду, что она сама устала и бла-бла-бла. Но мы уже протискиваемся вверх.

Замечаю в отдаление своего одноклассника, звонящего по телефону, но окликать и обмениваться мнениями сил нет, одна мысль - найти помощь. Люди продолжают нас пропускать и придерживают двери на улицу. Сразу за ней радостно вижу людей с надписью «МЧС» с бутылями воды, которые обмывают раны и лица раненых. Какой-то мимо проходящий человек сует мне бутылочку с водой. Умываюсь и даю умыться женщине. «У меня наверное волосы опалены», - поворачивается она ко мне. Только сейчас замечаю, что коротко стриженные волосы у нее по бокам это не задумка стилиста, но зато следы ожоги на лице не так глубоки, слава богу. Спрашиваю МЧС где скорые, обещают, что скоро подъедут. Решаем подождать.
Звоню на работу предупредить, что не знаю, когда доберусь. Дозваниваюсь раза с пятого, сеть страшно перегружена. Узнав, что я непосредственный участник событий, отправляют домой. Я оглядев свой наряд, понимаю, что вряд ли такая красивая еще поеду куда. Вся в каплях крови чужой, в остальном в целостности организма нарушений не наблюдаю. Разве что в ухе слегка шумит.

А рядом стоит жуткого вида мужик в кровище, которого поначалу приняла к стыду своему за бомжа. Голова вся у него была разбита. Прям на земле сидит молодая девушка в разорванных колготках и молодой пацан, которому уже перевязывали голову. Но крови было много на обоих.

Рядом проходил народ, который дергал меня периодически с вопросом: «А что случилось?». МЧСники периодически орали на всех, чтоб не толпились, здесь раненые. Я уже хотела идти домой и выясняла, где живет тетка, чтоб в районную больницу какую-нибудь отвезти, но тут уже начали подъезжать скорые и мы двинулись к ним. Передав врачу свою провожатую и услышав в благодарность «спасибо», еще раз прислушавшись к своим ощущениям, я решила идти домой пешком.

Метро перекрыто, троллейбусы переполнены, на машины тратиться не хотелось. Вспомнив детство, когда мы так пару раз гуляли от метро Вернадского до парка Культуры и обратно, решила испробовать свои силы. Тем более в попутчиках была целая толпень народу, которая стала рассасываться только после метро Университет. Так и шла 1,5 часа неторопясь. Зато хоть в себя пришла, ответила на все звонки, смс, с бабулей и молодым человеком поболтала и дала контакты работникам МВД для возможного вызова для дачи показаний. Хотя, чем я могу помочь?.. Я, к сожалению, ничего не заметила. Ничего. Хотя, в новостях говорят, что шахидки ехали от самого Юго-Запада и лица не скрывали. Как подумаю, что они могли в любой момент взорвать, в любом перегоне, где замкнутое пространство и трудно выбраться, так и дрожь начинается.

А так, похоже, что они поняли, что народ уже выходить начал и жертв не так много будет, вот и шандарахнули уже на выходе. И не правда, что взорвалось сразу по приезду на станцию. Я точно помню, что народ заставляли выйти из вагонов. Может уже наводка была, что еще бомба есть?
По крайне мере это дало шанс спастись большему числу народа, чем на Лубянке.

А меня ангел крылом накрыл, не иначе.

Спасибо, всем-всем-всем, кто звонил, писал, беспокоился и вообще... я вас люблю. В настоящем времени.

А сфоткать я все-таки решилась, но уже дома. Для наглядности.

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Взрывы в Москве. Хроника. Расследование. Следствия.

Взрывы в России: хроника терроризма.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…