Параолимпиада. Битва за выживание

30 марта 2010 19:12 Олег Васильев
версия для печати
Параолимпиада. Битва за выживание
Наверное, каждый из нас восхищался выступлениями наших спортсменов на Паралимпиаде в Ванкувере. И каждый, наверное, спрашивал себя – а в чем причина такого грандиозного успеха?

Да, конечно, первое и главное – сила духа, воля, мужество, стойкость наших парней и девчонок. Но есть, я думаю, и вторая причина, не менее важная. Помните, у Аверченко – «Что же ты не напомнил мне, что мы живем в России?». Напоминаю. Мы в России.

В стране, где по дорогам и тротуарам опасно передвигаться даже абсолютно здоровому человеку. Где про достойное трудоустройство человека в инвалидной коляске говорить просто нелепо. Где перед обилием странных и малоисполнямых законодательных актов о льготах, пособиях и пенсиях капитулирует любой, кто с этим, не дай Бог, столкнется.

Так вот. Немцы, канадцы и австрийцы соревнуются в лыжных гонках и биатлоне. Наши параолимпийцы сражаются за свои семьи и своих детей. Если мужественному, не опускающему рук человеку выпадет шанс – он им воспользуется. Он сделает все, и даже больше, для того, чтобы обеспечить достойную жизнь своим близким. Чтобы доказать всем и, прежде всего, самому себе, что способен жить полноценной и яркой жизнью. Он знает – такого шанса может больше и не быть.

Эти ребята, что героически сражались в Ванкувере, не одиноки. Они форпост, авангард армии обездоленных и униженных людей, которым не находится места в сегодняшней России. Их победа – это возможность крикнуть – «Мы живы! Мы рядом с вами! Мы – такие же, как вы!».

Вы не такие. Вы сильнее, честнее и чище. Вы лучше нас.

Победители Паралимпиады будут обласканы властями и прессой. Теперь их жизнь изменится. Это справедливо. Они заслужили и свет и покой. Они и так сделали много больше, чем под силу простому человеку. Но кто позаботится о тех, кто не смог пробиться в параолимпийскую сборную? Сколько их, на просторах российских, тех, кто не дотерпел, кому не хватило чуть-чуть воли, чуть-чуть способностей, чуть-чуть удачи, наконец?

Вы услышали крик, господа политики? Переводом стрелок на час вперед-назад и нанотехнологиями не решить этой проблемы.

Вы услышали крик, господа журналисты? Пишите о них, показывайте на экранах лица настоящих героев, а не зажравшихся паразитов. Рассказывайте, как они живут, в каких условиях тренируются, на что, в конце концов, покупают патроны и прочий специфический спортинвентарь. Может тогда у этих борцов за права человека, наконец, наступит понимание, что ненормальна ситуация, когда гражданин страны не может свободно передвигаться по территории своего государства!

И еще. Друзья, этим людям не нужна наша жалость. Не нужно им и наше бестолковое восхищение. Им нужно понимание. Понимание того, что все, от продавца до министра, принимают и осознают нехитрый тезис, о том, что человек в инвалидной коляске – такой же полноценный и равноправный член общества, как и все остальные.

И главное. Пройдет совсем немного времени и, как это обычно у нас бывает, все забудется. И Паралимпиада, и подвиг наших ребят. Власть раздаст всем сестрам по серьгам, откупится призовыми победителям…..Все останется по-прежнему. Или…нет?

Читайте еще: >> Горнолыжница Майя Симанова – единственная представляла Петербург на параолимпиаде в Ванкувере.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…