Политика

Валентина Матвиенко отчиталась перед депутатами петербургского ЗакСа

31 марта 2010 20:08
версия для печати
Валентина Матвиенко отчиталась перед депутатами петербургского ЗакСа
В своем отчете губернатор затронула все основные городские проблемы, разговор зашел даже о снеге и о сосульках.

Сегодня, 31 марта, губернатор Петербурга отчиталась за проделанную работу за минувший год перед парламентариями.

О кризисе
По мнению градоначальницы, в целом меры, принятые на федеральном уровне, правительством Петербурга, позволили удержать ситуацию под контролем и не допустить серьезных потрясений, обеспечив стабильную экономическую и социальную обстановку. Был установлен жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, что позволило выявить и заморозить непервоочередные расходы. Также губернатор напомнила, что с 1 января прошлого года на 22% была проиндексирована зарплата работникам бюджетной сферы. А сумма выплат малоимущим на 38% превысила уровень докризисного 2008 года. В общей сложности выплаты по всем мерам социальной поддержки за счет бюджета города в 2009 году составили 11,6 млрд. рублей, с ростом 24% к докризисному 2008 году. Средний размер трудовой пенсии в Петербурге с 1 января 2010 года с учетом валоризации составляет 8 313 рублей, социальной – 4 105 рублей. С 1 апреля после индексации на 6,3% размер трудовой пенсии составит 8 857 рублей. Социальная пенсия увеличится на 8,8% до 4 467 рублей. Город сохраняет все доплаты пенсионерам и инвалидам до величины, превосходящей прожиточный минимум на 15%. По данным Петростата, средняя начисленная зарплата в Петербурге по итогам года выросла с 20 тысяч до 24,5 тысяч рублей. Реальные денежные доходы населения, также по данным Петростата, увеличились на 4,7%.

О промышленности
Губернатор указала на то, что несмотря на сокращение производства автомобилей в 2009 году, именно автомобильный кластер станет одной из важнейших точек роста в посткризисный период. В июне открылся завод «Ниссан». В сентябре этого года откроется завод компании «Хёндэ Мотор Мануфактуринг». На заводе автокомплектующих «Магна Интернэшнл» уже идет установка оборудования. Начато строительство заводов группы компаний Хёндай по производству автокомпонентов.

О малом бизнесе
Валентина Матвиенко не забыла и про малый бизнес – по ее словам, за прошлый год были расширены меры поддержки бизнеса и последовательно снижались административные барьеры. Среди фактов улучшения условий для малых предпринимателей, губернатор выделила право на автоматическую пролонгацию договоров аренды, уменьшение на 40% количества проверок, открытие Дома Предпринимателя, а также же гранты, которых за прошлый год было выдано 684 на общую сумму 200 млн. рублей. Кроме того, в прошлом году был принят упрощенный порядок присоединения субъектов малого бизнеса к электрическим сетям. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса в прошлом году заключил соглашения с 22 коммерческими банками. Под его поручительство выдано кредитов на сумму свыше 2 млрд. рублей. 49% контрактов по городскому заказу приходится на долю малых предприятий. Почти на 15 тысяч выросло число малых предприятий, создано в целом 80 тысяч новых рабочих мест.

О рынке труда
За прошлый год городские центры занятости смогли трудоустроить более 156 тысяч граждан, обратившихся за помощью. Были организованы и проведены 108 межрегиональных, общегородских и специализированных ярмарок вакансий. Услуги по профориентации и социальной адаптации получили 104 тысячи человек. Ситуация на рынке труда сохраняет позитивные тенденции. Если в конце 2009 года в городском банке вакансий значилось 46 тысяч свободных мест, то на сегодня – уже 49 тысяч при 28 тысячах безработных. Растет и число трудоустроенных. Службы занятости за неделю определяют на работу в среднем около 5,5 тысяч.

О дорогах
В завершающую стадию вступило строительство Кольцевой автодороги и Комплекса защитных сооружений. На дамбе введен в строй ключевой объект – судопропускное сооружение С-1. II очередь ЗСД должна заработать в 2011 году. В 2009 году за счет городского бюджета завершена реконструкция второй взлетно-посадочной полосы аэропорта «Пулково». В результате он уже сегодня способен принимать в любую погоду все типы воздушных судов. И конечно же губернатор упомянула о стройке века – стадионе для «Зенита». «В 2009-м году возведен первый ярус, на 60% выполнен второй, уже монтируется третий и металлические конструкции крыши. Практически завершено возведение энергоцентра, идет реконструкция и воссоздание павильонов. С учетом изменившихся требований ФИФА и новых пожарных норм, мы сейчас вынуждены корректировать проект», - отрапортовала Валентина Матвиенко. По ее словам, первая игра может быть сыграна в 2011 году. Несмотря на существенное сокращение финансирования, тем не менее, в 2009 году завершено строительство 10-ти новых, капитальный ремонт 15-ти и текущий ремонт 39-ти объектов дорожной сети. Открыто движение по Софийской улице, введены в эксплуатацию Лазаревский мост, новый участок улицы Морской пехоты, транспортная развязка на пересечении Пулковского и Петербургского шоссе, выполнены работы по реконструкции Суздальского и пробивке Богатырского проспекта до проспекта Испытателей.

О строительстве
В прошлом году правительством города были объявлены инвестиционные каникулы – отсрочка платежей по инвестиционным договорам на срок до 6 месяцев без начисления пени. Одновременно Правительство обратилось к строительным компаниям с призывом отказаться от схем финансирования с неоправданными рисками для граждан.

Об энергетике
19,8 млрд. рублей было выделено из бюджета на строительство энергетической и коммунальной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию 7 новых подстанций. Город принял на себя обязательства по финансированию строительства Юго-Западной ТЭЦ с учетом обширных планов возведения жилья в этой части Петербурга. Завершена комплексная реконструкция теплоснабжения Курортного района. В итоге построено 56 современных котельных, общий прирост мощности составил 106 МегаВатт. Аналогичная реконструкция в 2011-м году завершится в Петродворцовом районе. В микрорайоне Ржевка-Пороховые выполняется реконструкция 13-ти центральных тепловых пунктов. В рамках развития источников теплоснабжения до 2015 планируется, в частности, строительство второго энергоблока ТЭЦ-5, модернизация 3-й и 4-й Красногвардейских котельных, 1-й и 2-й Правобережных котельных, строительство новой котельной в районе сельхозпредприятия «Ручьи».

О снеге
Губернатор сразу призналась, что к настоящей зиме коммунальные службы были не готовы. «Давайте не забывать, что столько снега в нашем городе не выпадало 128 лет. А выпало более 15 млн. кубометров снега. Это можно сравнить с тысячей пирамид Хеопса. Для вывоза всего снега единовременно понадобилось бы 900 тысяч самосвалов. Мы пережили самое настоящее стихийное бедствие», - сказала Валентина Матвиенко. Градоначальница указала на возможность передачи полномочий по уборке снега муниципальным образованиям. Уже принято решение о проведении такого эксперимента в Пушкинском, Колпинском, Петродворцовом, Курортном и Петроградском районах. Если результат себя оправдает, такую практику распространят и на другие районы.

«Правительство не снимает с себя ответственности за то, что не удалось эффективно противостоять стихии. В самое ближайшее время пройдет конкурс на закупку необходимой уборочной техники всего парка единовременно. Специализированные дорожные предприятия получат всепогодную технику, способную справиться, в том числе, и с аномальными природными явлениями. Будут закуплены универсальные машины для уборки проезжей части, роторные снегометатели, вакуумные уборочные машины, погрузчики и малые универсальные машины для тротуаров», - сказала губернатор.

О сосульках
Общая площадь кровель в Петербурге 24 млн.кв.м., это равно площади всех дворовых территорий города. «Никого не оправдывая, объективности ради надо сказать, что одновременно очистить все кровли от снега не было возможности. В городе просто физически нет такого количества кровельщиков, промышленных альпинистов. Многие кровли приходилось очищать по несколько раз. Но это не снимает ответственности ни с районных администраций, ни с управляющих компаний».

О жилье
Граждане, проживавшие в ветхом и аварийном фонде, в прошлом году получили 4 тысяч квартир. В общей сложности за 3 последних года аварийный фонд города сократился на 70%. В прошлом году при государственном содействии улучшили свои жилищные условия в общей сложности 27 тысяч петербургских семей – на 67% больше, чем в 2008-м году. Городская очередь сократилась на 20 тысяч семей. Более 7 тысяч семей воспользовались городскими жилищными целевыми программами.

Об общественном транспорте
В 2009 году принят ряд решений, принципиальных для развития общественного транспорта в Петербурге. Была достигнута договоренность с итальянскими компаниями о строительстве в Санкт-Петербурге завода по производству вагонов для новой ветки скоростного трамвая. Скоростная трамвайная линия пройдет от Московского вокзала до аэропорта «Пулково». Для создания нового вида пассажирских перевозок – водного транспорта – принят городской Закон, который определил структуру и порядок движения по рекам и каналам. После реконструкции открылась станция «Горьковская», завершен ремонт наклонного хода на станции «Гостиный двор». Вошли в строй станции Фрунзенского радиуса «Спасская» и «Звенигородская».
На строительство метрополитена в 2010 году выделено 10,5 млрд. рублей, на 2011 год – 10,9 млрд. рублей, на 2012 год – пока 7,4 млрд. рублей. Эти средства учитывают строительство Фрунзенского радиуса метрополитена от станции «Садовая» до ст. «Международная» с участком переключения от ст. «Достоевская» до ст. «Спасская».

О пробках
Мы завершили строительство городского Центра управления дорожным движением, который будет интегрирован с Центром управления кольцевой автодорогой. Сегодня идут пуско-наладочные работы. Это своего рода «единое окно» по сбору всей информации о ситуации на дорогах в режиме реального времени. Здесь предусмотрены все современные инструменты получения данных с транспортных детекторов, видеоинформации, сообщений дежурных служб. Центр будет снабжен локальными светофорными объектами, знаками переменной информации для предупреждения водителей и пешеходов. Информация о загруженности городских улиц будет передаваться прямо на навигаторы и на ресурсы Интернет в онлайн-режиме. Естественно, будет продолжено строительство перехватывающих парковок, и выполнение других неотложных мер.

Об «Охта-центре»
Валентина Матвиенко рассказала о своем отношении к референдуму по поводу строительства «Охта-центра». «Мы должны найти форму изучения общественного мнения в отношении столь резонансного проекта, как «Охта-центр». Ведь согласитесь, мало объявить референдум. Надо, чтобы на него, в соответствии с законом, пришло больше половины жителей города. Анализ явки на все местные выборы делает перспективу референдума иллюзорной. Возможно, выход – в проведении масштабного социологического опроса силами независимых социологических компаний, имеющих репутацию и в научной среде, и в обществе», - сказала губернатор.

О жилье для ветеранов
В Петербурге обеспечению жильем подлежат 7344 ветерана, принятых на учет до 1 марта 2005 года. С задачей такого объема и сложности не столкнулся ни один другой субъект Российской Федерации. И мы рады, что у нас проживает так много ветеранов. В сжатые сроки требовалось построить, приобрести у застройщиков почти 8 тысяч квартир. Большинство из них – однокомнатные. Для решения этой задачи в 2009 году на 70% были увеличены объемы бюджетного строительства. И сегодня я могу сказать, что мы с этой задачей справились, обеспечив даже резерв – на одну тысячу квартир больше. Мы построили не 8 тысяч, а 9 тысяч квартир.

О здравоохранении
«В 2009 году в Петербурге запущена первая в России единая система управления качеством медицинской помощи. В каждом учреждении здравоохранения начали работу службы качества. Проведено свыше 1 млн. экспертиз эффективности лечения – на 40% больше, чем в 2008-м году. В итоге типичные ошибки обследования и лечения больных уменьшились в 2 раза. Это очень хороший результат», - отметила губернатор. На территориальную программу обязательного медицинского страхования в 2009 году выделено из городского бюджета 18,6 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в 2008 году.

О демографии
Кризис не пошатнул позитивные тенденции в демографической сфере. Не ошибусь, если назову это самым обнадеживающим показателем года. В 2009 году родилось почти 52 тысячи детей, на 11% больше, чем годом ранее. На 5% сократилась смертность. Коэффициент младенческой смертности составил 4,7 и по-прежнему остается одним из самых низких в России.

Об образовании
В 2009 году бюджетные инвестиции в образование составили 55,4 млрд. рублей против 54 миллиардов в 2008 году и на пике кризиса достигли 17% от общей суммы расходов городского бюджета. В 2009 году построены 4 новые современные школы и введено после полного капитального ремонта и переоснащения 14 школ, а также одно учреждение начального профессионального образования. К 1 сентября текущего года будет сдано 4 новых школ и 19 капитально отремонтировано. Планом 2009 года было предусмотрено открытие 11-ти новых детских садов, открыто по факту – 14. Очередь в детские сады сокращена за год в 2 раза. До конца 2010 года планируется открыть еще 14 дошкольных учреждений.

О театрах и музеях
После капитальной реконструкции и полной модернизации открыт Театр Комедии им. Акимова. Открыт первый в России театр клоунады «Лицедеи». Отремонтирован и оснащен новейшей сценической техникой Театр Эстрады. Завершен большой объем реставрационных работ в Театре Ленсовета. Начата сложнейшая реставрация Летнего Каменноостровского театра и полная реконструкция детского театра «Зазеркалье». Оба объекта планируется сдать в этом году. Наконец, впервые за почти полвека построены два новых театральных здания – для Молодежного театра на Фонтанке и театра «Буфф». Сценическое, световое, звуковое оборудование новых театров – лучшее в России. В 2009 году Петербург увидел 10 крупных театральных фестивалей. Музейное сообщество Петербурга в 2009 году обрело собственную премию «Музейный Олимп». Новое просторное здание получил Музей хлеба. Общегородской интерактивный проект «Ночь музеев» собрал рекордное количество посетителей – более 70 тысяч человек – в два с лишним раза больше, чем в 2008 году. В прошлом году стартовал и новый проект «Культура рядом», призванный сократить дистанцию в насыщенности культурной жизни между центром города и спальными районами. Так, уже более 50 выездов совершили артистические бригады «Театральной неотложки» – в детские больницы, госпиталь для ветеранов, а также к одиноким ветеранам и блокадникам, не выходящим из дома. В прошлом году не только не сокращены, а увеличены суммы на содержание фондов городских библиотек. После капитального ремонта и полной модернизации оборудования вошли в строй детские кинотеатры «Дружба» и «Заневский».

О спорте
После Олимпиады в Ванкувере очевидно, что без селекции чемпионов не вырастить. Нужны средства, стимулы, методики подготовки, спортивные менеджеры. И, разумеется, спортивные объекты для спорта высших достижений. В Петербурге в прошлом году открылись Центр художественной гимнастики, Центр настольного тенниса, заработала новая гребная база для Школы Высшего спортивного мастерства на Крестовском острове.

О преступности
Прошлой зимой высказывалось немало опасений, что кризис породит волну преступности. Отрадно, что эти прогнозы не сбылись. Система профилактики правонарушений и принятые дополнительные меры по охране правопорядка позволили добиться снижения числа зарегистрированных преступлений в целом на 5,8%, тяжких и особо тяжких – на 4,8%. Сократилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей, краж. Общий уровень преступности в Санкт-Петербурге уже несколько лет подряд остается ниже среднероссийского. До 2,5 тысяч увеличено число камер наружного наблюдения в общественных местах, установлено 66 средств экстренной связи «гражданин-милиция». Введены в эксплуатацию 10 новых стационарных постов милиции в 5 районах города. 46 правоохранительных общественных объединений привлечены к поддержанию порядка на улицах, в общественных местах и жилом секторе. Вместе с сотрудниками милиции дружинники задержали почти 18 тысяч правонарушителей. В итоге уровень уличной преступности в Петербурге за год снизился на 21,6%. И о тревожных фактах. В 2009 году на 21% выросла преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Летом состоялся Месячник антинаркотических мероприятий. Весьма эффективной оказалась антинаркотическая акция «Наш город». Эта проблема требует нашего дальнейшего взаимодействия и новых эффективных подходов.

Ежемесячную надбавку из городского бюджета получили 13 тысяч сотрудников и работников милиции. Отремонтировано 18 отделов милиции, 2 отдела ГИБДД, помещения в пяти Управлениях внутренних дел, Учебная база ОМОН ГУВД. Сдан в эксплуатацию, отдел милиции «Пулково–3», начинается реконструкция здания Главного следственного управления ГУВД. Новое здание Управления внутренних дел по Приморскому району общей площадью 13,5 тысяч кв. метров можно считать эталонным даже по международным стандартам.

О коррупции
Правительством города утверждена Программа противодействия коррупции на 2009-2010 годы. Открыта «горячая» линия «Нет коррупции!», на официальном сайте Правительства создан электронный почтовый ящик, выделена телефонная линия. В течение прошлого года поступило 858 сообщений, 135 из которых содержали признаки коррупционных проявлений. 8 материалов проверок направлены в следственные органы.

О бюджете
Доходы в 2010 году составят 318,5 млрд.рублей, расходы – 336,7 млрд. Экономический рост запланирован на уровне 3,1%. Доходная часть увеличена на 8% по сравнению с 2009 годом.

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…