Происшествия

Взрывы в Москве. Ответственен ли Доку Умаров?

1 апреля 2010 13:43
версия для печати
Взрывы в Москве. Ответственен ли Доку Умаров?
Вчера появилась информация о том, что лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро, заявив, что атаки на Россию будут продолжаться.

Умаров в ответе?

Видеообращение лидера террористов появилось на сайте «Кавказ-центр», считающимся главным информационным ресурсом северокавказских сепаратистов.

До появления официального заявления Доку Умарова, представители боевиков не высказывали однозначной позиции по поводу московских взрывов, говоря о версиях причастности ФСБ и о том, что боевики не имеют отношения к атакам на мирных граждан.

В своем видеообращении Доку Умаров утверждает, что атаки в московском метро были предприняты по его личному приказу. Боевик особо подчеркнул, что данная акция стала возмездием за «резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года, чтобы прокормить свои семьи».

>> Взрывы в России: хроника терроризма

>> Взрывы в Москве: хроника. Расследования. Последствия


Видеообращение Доку Умарова, распространенное сайтом «Кавказ-центр» можно найти на сайте Youtube.com.

Напомним, по версии российских силовиков, 11 февраля была проведена спецоперация в Чечне и Ингушетии, в результате которой были ликвидированы 20 боевиков, но погибли и мирные жители.

Умаров пригрозил продолжением атак на российские города. «Война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах», - сказал человек, называющий себя эмиром Кавказа. По его словам, теракты стали возмездием гражданам России за то, что страна посылает «свои банды» и содержат спецслужбы, проливающие кровь людей на Кавказе.

Сюжет: >> Взрывы в московском метро

Или не в ответе?

Запись, размещенная на сайте «Кавказ-центр», рассматривается спецслужбами, проводящими расследование только как версия. Есть основания полагать, что заявление может быть сфальсифицированным и дезинформирующими.

Во-первых, за несколько часов до того, как «Кавказ-центр» разместил обращение Умарова с заявлением в СМИ выступил Шамсудин Батукаев, считающийся пресс-секретарем имрата Кавказа. Он категорически и однозначно заявил о том, что боевики не причастны к терактам, совершенным в метро. Он рассказал, что боевики не планировали теракы и не знают ничего об их организаторах.

«Конечно, мы планируем атаки на российские экономические объекты, но наши планы не включают атаки на простых людей», — рассказал Батукаев агентству Reuters.

Появилась и аудиозапись, приписываемая Умарову, в которой мужской голос опровергает данные, приведенные в видеообращении, и выступает с обвинением в организации теракта в адрес российских спецслужб.

Эфир спутникового грузинского телеканала, в котором прозвучала аудиозапись, приписанная Умарову.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…