Диана Качалова: Веселые картинки

1 апреля 2010 16:32
версия для печати
Диана Качалова: Веселые картинки
Мне вот интересно – граждане должны знать, в какой стране они живут, или нет? Типа кругом сплошная стабильность или лучше сидеть дома и не высовываться?

Чтобы это стало понятнее, Медведев распорядился разработать систему оповещения об уровнях террористической угрозы, как было сделано в Америке после 11 сентября. Зеленый цвет – живите на здоровье, синий, желтый, оранжевый и, наконец, красный, когда или уже рвануло, или вот-вот рванет.

Хочется верить, что система будет работать. Однако есть опасение, что у граждан начнется раздвоение личности. Им командуют – ложись, а в телевизоре продолжают желать доброго утра и дают советы, как избавиться от запоров.

Мы привыкли доверять радостным картинкам. Нам 10 лет говорили – сидите тихо, не возмущайтесь, и мы сделаем вам стабильно. Мы верили, что все бандиты замочены в сортире, и в благодарность за наше счастливое детство не высовывались.

Понедельник показал, что даже когда все катится в тартарары, можно сохранять веселую картинку. Я не за то, чтобы заливать экраны морем крови и смаковать кадры с трупами. Но трагедия должна быть названа трагедией. А все выпуски новостей были посвящены не тому, что погибли и ранены люди, а тому, как успешно мы это преодолели.

Безукоризненно проведены совещания и розданы поручения. Оперативно сработали милиция, МЧС, скорая помощь… Просто показательные учения.

К вечеру какая-то упитанная девушка из неизвестной мне организации «Местные» бойко и смело рапортовала: «Террористам нас не запугать!». Щекастая красавица была настолько убедительна, что про людей в метро, ставших жертвами теракта, думать не хотелось вовсе. О том, сколько заплатят родным погибших, заговорили так быстро, что скоро мы начнем считать их хапугами.

Правительство отчиталось, что в четырехмесячный срок разработает систему безопасности на транспорте (черт побери, кто им мешал это сделать раньше?). Хороший сигнал для террористов, чтобы успели подумать, над чем дальше работать. Они уже захватывали больницу, школу, театр. Придумают что-нибудь еще.

С террористами все ясно – они уже в курсе. Осталось понять, как граждане узнают, что система безопасности заработала. Или нас опять загипнотизируют заклинаниями о стабильности и погрузят в безмятежную и красивую спячку?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…