Культура

Я боюсь потерять счастье

1 апреля 2010 16:41
версия для печати
Как справиться со страхами за ребенка.

Собиралась написать про систему здравоохранения: как налажено в поликлиниках обслуживание маленьких горожан, да вот не хочется сегодня говорить о свинском, оставлю его на потом, никуда не денется. Сейчас все обсуждают одно - взрывы в московском метро.

В новостной программе на 5 канале приглашенный в студию известный социолог, профессор журфака на вопрос ведущих о том, боится ли он стать жертвой теракта, ответил: «Нет, я не боюсь, но любой мужчина, да и женщина тоже, больше боится того, что жертвами могут стать близкие, дорогие люди – и этот страх гораздо сильнее».

Хочу рассказать сегодня об очень личном – о страхе. Страх этот никак не связан с мнимой или реальной угрозой международного терроризма и произошедшими взрывами. Они занимают далеко не лидирующие позиции в моей копилке страхов, хотя, конечно, без них она не полна.

Когда у тебя появляется ребенок – первый, долгожданный и не в 20 лет – многое меняется: в жизни и в голове. А голова – это отношение к жизни. И если в первой чаще всего перемены происходят в лучшую, счастливую сторону, то во второй – не всегда. Вот и меня наряду с радостью и счастьем стал мучить дотоле неизвестный мне страх эти радость и счастье потерять.

Каждый здравый человек скажет: если всего бояться – проще не жить. Я опасаюсь всего, что может причинить вред моему ребенку. И чем больше я об этом думаю, тем выше мой уровень тревожности, и он, скажу честно, очень мешает мне наслаждаться той радостью и счастьем, которые я боюсь потерять.

Конечно, я понимаю, что все мнимые и даже реальные опасности, существующие в моем воображении, умозрительны и, скорее всего, эфемерны. Но зато их куча! От таких системных (читай «вечных») социальных проблем как наркомания, алкоголизм и уличная преступность до бытовых травм и несчастных случаев.

Одни только разгуливающие по улицам, если верить новостным лентам, педофилы чего стоят. А подростки-сатанисты, пожирающие своих сверстников? А совершенно жуткое количество ДТП, притом часто по вине «евсюков».

Вот, к примеру, сотрудники петербургского университета МВД так громко мелькали в хронике ДТП со смертельными исходами за последний год, что общественное мнение вправе требовать начать обещанную реформу МВД прямо с кадрового состава этого вуза.

Дальнейшее перечисление бед и мерзостей жизни может занять не одну страницу, а главное совершенно бессмысленно – достаточно перейти в новостной раздел сайта. Если мы не можем изменить действительность, надо пытаться поменять наше отношение к ней. К тому же я прекрасно осознаю, что страхи выливаются в гиперопеку над ребенком, которая в итоге может оказаться для него гораздо вреднее потенциальных опасностей.

У меня нет готового рецепта, как перезагрузить голову и настроиться на беззаботный лад. Впрочем, наверное, в той или иной степени удел всех родителей – беспокойство за своих детей. Главное, чтобы оно не переходило разумных границ, даже когда действительность настойчиво подкидывает поленья в топку воображения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…