Общество

Профсоюзы потребовали не срывать отдых в детских лагерях

1 апреля 2010 18:10
версия для печати
Профсоюзы потребовали не срывать отдых в детских лагерях
Профсоюзы и работодатели обратили внимание на возможный срыв работы детских оздоровительных лагерей в 2010 году.

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, 31 марта, во Дворце Труда состоялось заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК), в повестке дня которого стояли наиболее острые на сегодняшний день социальные вопросы. В первую очередь – ситуация с финансированием и организацией детской оздоровительной кампании этим летом, вызванная реформой Фонда социального страхования (ФСС) и передачей части его полномочий в регионы.

Напомним, что с 2010 года федеральный центр отказался от финансирования отдыха детей работающих граждан, передав этот вопрос в ведение субъектов РФ. Но если в прошлом году ФСС компенсировал работникам предприятий внебюджетного сектора 50-90% от т.н. «социальной» стоимости путевки, а «бюджетникам» ­– не менее 90%, то в этом году из областного бюджета предлагается компенсировать 80% «бюджетникам», и только 20% сотрудникам частных компаний.

По заявлению профсоюзных организаций, реальная стоимость путевки зачастую в 2-3 раза выше той условной суммы, от которой рассчитываются компенсации. При этом, по данным секретаря Федерации независимых профсоюзов России в Северо-Западном федеральном округе Марии Гринник, Ленинградская область – один из немногих регионов, в котором до сих пор не сформирована нормативно-правовая база оздоровительной кампании.

В результате ряд крупных предприятий области уже заявил о повышении родительской платы либо о сокращении числа приобретаемых путевок.

По информации СМИ, уже во время школьных весенних каникул, множество детских оздоровительных учреждений Ленобласти полностью пустовали. Руководители оздоровительных учреждений опасаются, что нынешним летом ситуация может повториться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…