Культура

Не становитесь бензопилой

2 апреля 2010 13:26
версия для печати
Почему "угу" - самый страшный ответ на вопросы ребенка.

Часто женщинам, у которых есть дети, в День рождения советуют не любви и красоты, а - терпения.

Когда я это слышу, материнство кажется мне бабьей долей, которую надо перетерпеть. Как-то на одном таком дне рождения я не выдержала: "Что вы желаете Маше все терпеть да терпеть?".

Дамы снисходительно заулыбались. И пошел разговор на больную тему. "Мой Дима вообще как будто глухой. Ему 20 раз надо сказать, чтобы вынес мусор, еще 30 раз, чтобы снял обувь." - жаловалась одна из мам.

Я бы уже пожалела о сказанном, если бы тут же к даме не подбежал ее 6-летний сын и не стал рассказывать, что у Ани есть трансформер, который ему так и не купили. Мама «угукнула», даже не обратив на ребенка внимания. В общем, она его сама «не услышала».

Журнал Parents как-то проводил исследование и выяснил, что проблема «он меня не слышит» - самая больная у родителей. У психологов найдется куча советов, как бороться с "тугоухостью" детей - говорить четко, мягко и прямо в глаза, давать ребенку время, на то, чтобы приготовиться вас слушать, просить его повторить свою просьбу, говорить короткими фразами.

Кто-то советует не превращаться в бензопилу, а просто действовать по результату: просила купить муку, не купил - не получил блинов. Купил - погуляй подольше.

Но мало кто задается вопросом - а в вашей семье принято выслушивать? В одной знакомой семье жена, занятая домашними делами, в полуха слушает мужа. Муж на просьбы жены что-то буркает, не вставая с дивана. Может, ребенок копирует то поведение, что видит?

Педагог Нина Новикова советует родителям и самим учиться слушать. Станьте примером выслушивания - и тогда со временем и сами станете услышанными, советует она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…