Культура

В гости - к соседям

2 апреля 2010 13:32
версия для печати
Что нужно знать, отправляясь в Финляндию на машине.

Петербуржцы ездят в Финляндию на своих машинах много и часто. Причин тому много: визу открыть, покупки сделать, отдохнуть. Ни у кого поездки сложностей не вызывают. Однако, все мы когда-то совершали выезд к северным соседям впервые. И, естественно, у нас возникали вопросы.

Перед границей

Кроме загранпаспорта и визы надо оформить грин-карту – аналог нашего ОСАГО – страховка для иностранных машин на территории Евросоюза. Сделать это можно в любой страховой компании в Петербурге или прямо перед границей в многочисленных офисах и филиалах страховщиков. Стоимость минимальной грин-карты ( на 15 дней) около 1600 рублей.

Если вас впереди долгий путь по Финляндии или через нее, то рекомендуем еще на российской территории заправиться «по полной» и залить в канистру разрешенные к ввозу в Евросоюз 10 литров топлива. Бензин в Финляндии не дешев- от 1 евро за литр. Сколько и где сейчас стоит топливо в Финляндии можно посмотреть на сайте www.polttoaine.net на финском языке

Также рекомендуется заблаговременно заполнить таможенную декларацию, чтобы не заниматься писаниной прямо на погран-переходе и не задерживать очередь. Бланки пассажирских таможенных деклараций можно и правила их заполнения можно найти в Интернете.

Пересекаем границу

Процедура проста и незатейлива. Заезжаем на территорию МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) и встаем в очередь. Пассажиры сидят в машине, а водитель идет предъявлять два экземпляра таможенных деклараций в первую будку. Один экземпляр оставляет таможенникам, второй, получив отметку, оставляет себе. Его надо будет сдать при обратном въезде в Россию.

Далее, когда подойдет очередь, пограничный контроль – вторая будка. Первым идет водитель с тех.паспортом автомобиля и сообщает сколько с ним пассажиров. За ним все попутчики со своими загран.паспортами и документами на детей, если таковые присутствуют.

После этого осмотр автомобиля и все. Шлагбаум открывается. Остается посетить дьюти-фри, показать выездные отметки в паспортах последнему пограничнику и… до свидания, Россия, здравствуй Финляндия.

У финнов все еще проще. По полосе для легковых автомобилей подъезжаем к зданию таможни. Все выходят из машины и идут во внутрь, где в порядке живой очереди предъявляют свои паспорта и сообщают о цели и продолжительности поездки. На этом этапе финские пограничники могут попросить предъявить грин-карту на автомобиль и медицинские страховки на людей. Машины, как правило, не осматривают, но бывает, что открыть багажник все-таки требуют. Не надо пытаться ввести ничего запрещенного.

В Финляндии

Ничем особым правила дорожного движения от наших не отличаются. Надо только помнить, что ограничение скорости в населенных пунктах – 50 км/ч, за городом – 80 км/ч, на автомагистралях зимой – 100 км/ч. Проезд перекрестков с круговым движением несколько другой, чем в России - всегда надо пропускать тех, кто движется «по кругу». Правилом хорошего тона считается включать при съезде с круга «поворотник», даже если он (круг) очень маленький.

Правила парковки

А вот, что действительно может вызывать сложности, так это парковка. Тут основные правила таковы.
Если под буквой «P» или на ней нарисован парковочный автомат - значок, больше похожий на весы, и написано время, то стоянка в эти часы платная. Надо искать по близости автомат, оплачивать, получать билетик и класть его изнутри под ветровое стекло. Платные часы в будние дни обозначается цифрами от … до … , в субботу время указывается в скобках, в воскресенье красным цветом.

Если на знаке парковки нарисован сектор со стрелкой и указано время, то это означает, что парковка здесь бесплатна, но продолжительность стоянки ограничена. Чтобы пользоваться такими местами, надо иметь парковочные часы – пластиковую табличку синего цвета с циферблатом.

Продаются на всех заправках за 1-2 евро. Заняв место, ставим указатель времени на ближайший наступающий час или пол-часа и можем стоять в течении разрешенного времени. Но вернуться к машине по истечению срока надо обязательно. Иначе штраф, такой же, как за неоплаченную платную парковку – 40 евро.

Об авторе: Алексей Игнаткович, профессиональный автопутешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников, сайт клуба www.clubautotravel.com, личный сайт автора www.ignatkovich.ru  

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…