Форшмак в «Лужниках»! На всю Россию...

2 апреля 2010 14:27
версия для печати
Форшмак в «Лужниках»! На всю Россию...
Цитата: «В связи с трагическими событиями 29 марта, произошедшими в метрополитене г. Москвы, обращением МВД России, ГУВД по г. Москве и Московской области матч 4 тура чемпионата России по футболу между командами ПФК ЦСКА и ФК «Зенит» переносится на резервный день 14 апреля 2010 года».

Итак, мы остались без центрального матча тура, матча, который должен быть транслироваться на всю страну по Первому каналу, матча, на который уже собирались выехать несколько тысяч суппортеров из Петербурга: были заказаны автобусы и куплены железнодорожные билеты.

Наша власть на всю страну показала свою слабость, потеряв существенную толику авторитета. Уже в ближайшем будущем этой слабостью могут воспользоваться «несогласные» всех мастей, от северокавказских террористов-сепаратистов и доморощенных националистов до обычных политических авантюристов-хулиганов.

До вчерашнего дня эти люди знали, что в случае чего у власти есть легионы ОМОНа и внутренних войск. Но это только до вчерашнего дня. Когда МВД открыто на всю страну призналось, что не может обеспечить порядок на центральном матче футбольного чемпионата, все оказалось не просто плохо, а очень плохо.

На фанатских сайтах уже раздаются призывы отказаться от принципов «футбола вне политики», и «объединив усилия высказать ненавистному режиму все, что накопилось за долгие годы».

Напомним, что спортивные фанаты – наиболее активная и организованная часть нашей молодежи. Если в один прекрасный момент они выйдут с нехорошими намерениями на улицы Москвы и Петербурга, силовые структуры могут не сдержать такого удара. Видимо, не зря власть уже давно понимая это, закрывает глаза на фанатские шалости: массовые драки, вандализм на стадионах. При этом органы работают с фанатами по полной программе, могут провести совместный совет с лидерами, а могут заслать в массы своих людей, которые в случае чего просигнализируют наверх о готовящахся «шалостях».

Интересны также мотивы отмены матча и то, на каком уровне принималось окончательное решение.

Допустим, что в связи с последними терактами в метро руководство страны стало реалистичнее смотреть на происходящее. Допустим, что милиция располагает оперативными данными о готовящихся в Москве новых терактах.
Допустим, что милиционеров в Пасху (с 3-го на 4-е апреля) не хватает и для обслуживания матча именно в «Лужниках». Все это действительно серьезно и мы многого не знаем а только догадываемся.

Однако уже сегодня возникло много вопрос, на которые еще никто не ответил. К примеру, почему футбольный матч невозможно провести на стадионе «Арена-Химки», там, где он и был первоначально запланирован?

Напомним, что именно руководство ЦСКА обратилось в РФПЛ с просьбой о переносе топ-матча с 20-ти тысячника в Химках на более вместимую (читай прибыльную) арену в «Лужники» (около 80 000 зрителей). Накануне 31 марта ЦСКА удачно сыграл первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов на выезде с «Интером», и теперь имеет неплохие шансы пройти в следующие этап самого престижного и выгодного в финансовом плане турнира.

Но для того, чтобы нормально отыграть второй матч с Лиги чемпионов клубу Евгения Гинера игра с «Зенитом» (3 апреля), одним из главных соперников во внутреннем чемпионате, не нужна и даже вредна. Ведь 6 апреля в тех же «Лужниках» должен пройти ответный матч с «Интером», где на кону в случае победы огромная денежная сумма.

В случае выхода в полуфинал Лиги ЦСКА заработает 4 миллиона евро. За участие в финале около 5,2 миллионов евро (победитель Лиги чемпионов заработает 9 миллионов евро). Кстати, в Италии уже заподозрили, что перенос матча ЦСКА – «Зенит» произошел по мягко говоря «непонятным» причинам. Напомним, что по регламенту проведения чемпионата России отменить матч без форс-мажорных обстоятельств, нельзя.

Если собака зарыта именно в финансовой составляющей, а термин терроризма, лишь используется для того, чтобы легальным путем перенести матч и получить возможность заработать, все становится еще печальнее. Государственные интересы – имидж сильной власти, ставятся в угоду коммерческим интересам отдельно взятой группы бизнесменов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…