Экономика

В Венесуэле Путин подпишет для России «Хунин-6»

2 апреля 2010 18:47 Игорь Зубов
версия для печати
В Венесуэле Путин подпишет для России «Хунин-6»
Месторождение в бассейне реки Ориноко считается крупнейшим нефтяным месторождением Венесуэлы и одним из крупнейших в мире месторождений в мире.

Нынешний визит - первый приезд Владимира Путина в Венесуэлу, хотя контакты с Уго Чавесом поддерживаются с 2000 года. Предыдущая встреча Председателя Правительства России с президентом Венесуэлы состоялась в ходе рабочего визита Уго Чавеса в Россию 9-10 сентября 2009 года.

Главное, ради чего российский премьер приехал в Венесуэлу - окончательное подписание контракта, который позволит российским нефтяникам начать освоение крупнейшего в Венесуэле и одного из крупнейших в мире месторождения «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко. Геологические запасы месторождения оцениваются в 53 млрд. баррелей, что на 9 млрд. баррелей больше, чем у крупнейшего в России Самотлорского месторождения. Правда, извлекаемые запасы пока невелики (однако после доразведки блока цифра может измениться) - 10,96 млрд баррелей (на Самотлоре, по данным ТНК-ВР - 21 млрд), - сообщают Vesti.ru.

Говорится также, что подготовка к заключению соглашения между российской и венесуэльской сторонами началась более года назад. По предварительным данным, 60% в по разработке «Хунина-6» будет принадлежать венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA), а 40% российскому Национальному нефтяному консорциуму в составе «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза» и ТНК-BP.

По итогам переговоров планируется также подписать ряд межправительственных документов: о сотрудничестве в области транспортной инфраструктуры, о сотрудничестве в области сельского хозяйства, программа культурных обменов.

В целом в ходе визита планируется подписание около 10 различных документов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…