Общество

На Охта-центр пожаловались в Европейский суд

3 апреля 2010 14:59
версия для печати
На Охта-центр пожаловались в Европейский суд
Противники строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса «Охта-центр» пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на многочисленные нарушения со стороны городских властей, утвердивших высоту небоскреба, а также правоохранительные органы, прокуратуру и федеральные суды, куда безуспешно обращались оппоненты Смольного.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Первые четыре жалобы уже были доставлены в Европейский суд. Все они касаются строительства небоскреба.
В жалобах объединены материалы судебных процессов, инициированных в России противниками «Охта-центра» и завершившихся отказом в удовлетворении их требований (еще около 20 исков находятся на рассмотрении в разных судебных инстанциях РФ, два из них поданы в Конституционный суд).

Вспомнили массовку с Ленфильма

Большинство нарушений, на которые жалуются заявители, были допущены городскими властями при проведении общественных слушаний о допустимости 403-метровой высоты «Охта-центра», состоявшихся 1 сентября 2009 года. 
По свидетельствам принимавших участие в слушаниях оппозиционеров, само обсуждение было фактически сорвано приглашенной за деньги массовкой с Ленфильма. 

Результатом мероприятия стало сформированное чиновниками положительное заключение с рекомендацией разрешить «Газпрому» построить рядом с историческим центром города 403-метровый небоскреб. Правительство города высоту утвердило. Добиться в суде отмены итогов слушаний, сформированных без объективного учета мнения горожан, заявителям не удалось.

Если Европейский суд поддержит - дело будет пересмотрено

Как заявляет активистка градозащитного движения Петербурга Ольга Андронова все дела были рассмотрены с процессуальными нарушениями, и теперь она рассчитывает на справедливое судебное разбирательство в Страсбурге.

Если ЕСПЧ признает незаконными решения российских судов, заявители получат право добиваться их пересмотра. Такую возможность не так давно подтвердил Конституционный суд РФ (см. "Ъ" от 01.03.2009), не гарантировав, однако, что российские суды будут автоматически изменять свои решения в пользу заявителей.

"Яблоко" собирает подписи

Одновременно петербургское отделение партии «Яблоко» начало сбор подписей противников башни под обращением в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть дело «Охта-центра» в ускоренном порядке.

Шансы на то, что ЕСПЧ успеет рассмотреть дело об «Охта-центре» до того, как будет выдано разрешение на его строительство, повышает и ратифицированный Госдумой в январе этого года Четырнадцатый протокол к Европейской конвенции по правам человека (позволяющий ускорить рассмотрение дел в Страсбурге).

На прошлой неделе в среду губернатор Валентина Матвиенко впервые предложила «найти форму изучения общественного мнения в отношении столь резонансного проекта» — например, путем «проведения масштабного социологического опроса силами независимых социологических компаний». 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…