«Зенит» предлагал ЦСКА сыграть в Петербурге. Не помогло

5 апреля 2010 14:13
версия для печати
«Зенит» предлагал ЦСКА сыграть в Петербурге. Не помогло

По данным MR7, ГУВД Петербурга гарантировало нормальное проведение отмененного в Москве центрального матча тура чемпионата России.

Что ни говори, а без главного матча тура в телевизоре наш чемпионат смотрится совсем по-другому. Напомним, что по соглашению с правообладателем трансляций НТВ Плюс - Первый канал показывает только один матч в неделю. А с учетом форс-мажора нынешнего уик-энда, телезрители не увидели и этого. После отмены игры ЦСКА – «Зенит», болельщик не имеющий доступа к НТВ Плюс остался без футбола. И если часть молодежи, которой небезынтересен чемпионат России еще как-то выкрутилась, посмотрев матчи в интернете, то, что говорить о более старшем поколении! Или о российской глубинке, где интернет по-прежнему доступен далеко не везде!

А ведь тур удался на славу! Только в Нальчике команды забили семь мячей! А какая была игра в Черкизове, где «Локомотив» в упорной борьбе переиграл столичное «Динамо»!

Автоматически задаешься множеством вопросов, на чьем примере вырастут будущие Аршавины? Благодаря чему придут будущие Олимпийские чемпионы? Да и просто здоровые, любящие спорт поколения?

Стоит признать, что футбол уже стал игрой не для всех. На игру чемпионата сходить дорого и подчас опасно для жизни и здоровья. Посмотреть по телевизору удается далеко не всегда.

Вот и нынче телезрители так и не увидели анонсируемый за неделю матч ЦСКА – «Зенит». Почему? Матч отменили, сославшись на нехватку милиционеров в столичном ГУВД. Мы уже писали об этом. Делали упор на то, что отмена матча непонятное и не совсем правильное решение. И самое главное здесь, далеко не футбол и трудности питерских фанатов, которым пришлось сдавать билеты на поезда. Самое главное, что организаторам терактов в столичном метро удалось запугать наше «всесильное» Министерство внутренних дел и создать прецедент. С этого дня любая шалость террористов или псевдотеррористов может испортить праздник любителям футбола: один звонок, и матч на который собираются десятки тысяч болельщиков может быть отменен. А ведь мы пытаемся замахнуться на проведение чемпионата мира по футболу!

По словам президента Клуба Болельщиков «Зенита» Сергея Подгайного, разговоры о том, что матч с ЦСКА перенесут, начались среди болельщиков сразу же после выхода армейцев в четверть финала Лиги чемпионов.

«Разумеется, в первую очередь среди тех, кто планировал посетить этот матч, приобрел билеты на поезда, самолеты или занимается организацией автобусных поездок. И даже последующее официальное уведомление, что переноса матча не будет, не особенно успокоило суппортеров. К сожалению, эта стало уже обычной практикой для нас – сначала сделать одно заявление, а в последний момент поменять его на противоположное», - говорит Сергей Подгайный.

Он скептически относится к официальной причине переноса центрального матча тура. Тем более она озвучена на следующий день, после первой игры ЦСКА с «Интером». «Результат этого матча оставил шансы ЦСКА на попадание в полуфинал Лиги, и, скорее всего, перенос связан с предоставлением команде возможности лучше подготовиться к ответной игре.

«При этом можно не сомневаться, что эта ситуация не останется незамеченной для мировой футбольной общественности. Ведь мы претендуем на проведение чемпионата мира, а тут сами выражаем сомнения, что может обеспечить безопасность даже внутренних соревнований. Сейчас в Европе и так на слуху проблемы Украины с подготовкой к Евро, и чиновники УЕФА уже хватаются за головы, не зная, что делать», - подчеркивает Сергей Подгайный.

Интересно, но против переноса высказался и петербургский болельщик ЦСКА Кирилл Гусев: «Все-таки есть расписание матчей и календарь игр РФПЛ. Да, у нас был непростой матч на этой неделе с «Интером». Да, игра с «Зенитом» очень важна как с турнирной точки зрения, так и с психологической (после позорного второго тайма в Милане и перед ответной игрой в Москве). Но! В европейских чемпионатах вообще меньше времени бывает между играми в разных турнирах, но там никто не жалуется. Поэтому и мы, как европейский клуб должны стойко переносить такой календарь и не ныть».

Правда, поклонник красно-синих, в отличие от зенитовских болельщиков, все-таки допускает, что главной причиной отмены матча стали именно теракты в московском метро. «Они внесли свою черную лепту в мирное течение жизни столицы. Многим людям не до футбола и не до праздников... Думаю, раз уж все вот так сложилось, наверно, перенос матча продуманное решение», - говорит Кирилл Гусев.

Интересно, что общероссийские СМИ немного писали про отмененный матч. Информация о том, что «Зенит» предлагал перенести игру в Петербург. Предложение поступило 1 апреля, сразу после того как РФПЛ со ссылкой на позицию МВД России и ГУВД Москвы – отменило матч. Инициативу зенитовской стороны в столице не поддержали.
В Петербурге заявили, что отмена матча связана не только непростой обстановкой в Москве, вызванной недавними терактами в метро и нехваткой сил правопорядка, но и участием армейцев в четвертьфинале Лиги чемпионов. Еще «Зенит» пожелал удачи ЦСКА в ответной встрече с «Интером».

«Просто жаль болельщиков, которые сдавали билеты на поезд в Москву и потеряли 200-400 рублей.
А вот в среду, 7 апреля в рабочий день они вряд ли уже смогут поехать. Мне кажется, что о питерских болельщиках не думали в данной ситуации», - считает журналист Константин Осипов, лауреат «Золотого Пера-2009».

Футбол. Чемпионат России, Результаты 4-го тура:

4 апреля, воскресенье.
«Локомотив» (Москва) – «Динамо» (Москва) 3:2
«Сатурн» (Раменское) – «Рубин» (Казань) 0:0
«Терек» (Грозный) – «Крылья Советов» (Самара) 2:0
«Томь» (Томск) – «Спартак» (Москва) 2:2
3 апреля, суббота
«Спартак-Нальчик» - «Ростов» 5:2
«Анжи» (Махачкала) – «Алания» (Владикавказ) 2:0
«Амкар» (Пермь) – «Сибирь» (Новосибирск) 3:1
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…