Пресс-релиз

Обсессивный характер

5 апреля 2010 10:39
версия для печати
Обсессивный характер и обсессивный синдром – это близко стоящие понятия, несмотря на то, что последний термин описывает психопатологическое состояние, с которым работают психологи и другие специалисты. Для обсессивного характера типичны некоторые проявления, выраженные также при неврозе навязчивых состояний, но в конкретном случае речь не о невротическом расстройстве, а об индивидуальных чертах личности, обычно не требующих психологической помощи.

Обсессивные личности обладают рядом характерных черт, позволяющих психологам выделить их в особую группу и дать этой группе подробное описание. Согласно нему, личностям с обсессивной структурой характера свойственны педантизм, методичность, дисциплинированность, болезненное отношение к порядку, иногда – патологический или укладывающийся в формальные рамки нормы перфекционизм, а также некоторые другие качества, о которых будет упомянуто ниже.
Обсессии как личностные качества не всегда проявляются в совокупности, чаще речь идет об одном или двух постоянных аспектах. Насколько ярко выражены подобные черты характера и укладываются ли они в традиционные научные представления о нормальном состоянии человеческой психики, может сказать лишь профессиональный психолог. Правда, здесь следует отметить, что сам по себе обсессивный характер обычно не является причиной для обращения к специалистам, поскольку в слабо или средне выраженной форме не причиняет ни своему обладателю, ни окружающим его людям какие-либо неудобства.

В быту и рабочей области обсессивный характер проявляется по-разному, но чаще это исполнительность, усердие, настойчивость, временами перерастающая в упрямство. Обсессивная структура характера не наделяет своего обладателя амбициями, но и не лишает их. Можно сказать, что она минимально влияет на систему приоритетов индивида. В то же время следует отметить, что для обсессивных личностей характерна эмоциональная скупость, низкая адаптивная способность (что касается как физического, так и эмоционального аспекта) и неспособность к сопереживанию, что зачастую становится барьером в построении близких личностных взаимоотношений. Иногда грамотная психологическая помощь помогает людям с обсессивной структурой характера разглядеть в себе те или иные черты, на которые можно положительно повлиять, сведя к минимуму их негативное влияние.

Нельзя не отметить также, что, как правило, люди с обсессивным характером высоко ценятся окружающими за пунктуальность, аккуратность, стремление довести все до совершенства и высокие нравственные стандарты, применяемые не только к окружающим, но и к самим себе. Впрочем, нередко подобные проявления приобретают патологическую навязчивую форму, и обсессивные черты характера превращаются в признаки невротического расстройства. В таком случае может быть необходима помощь психолога, чтобы своевременно купировать преобразование "нормальных"качеств личности в симптом обсессивного синдрома.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…